Игра-онлайн

суббота, 7 января 2012 г.

ЛУНА - СПУТНИК ЗЕМЛИ

Диаметр: 3476 км;
Площадь пов-ти: 37 900 000  км²;
Объем: 2,2×1010 км³ ;
Масса: 7,35×1022 кг ;
Плотность: 3346  кг/ м³;
Период вращения: 27,3 суток;
Период обращения: 27,3 суток;
Расстояние от Земли: 385 000 км;
Орбитальная скорость: 1,02  км/ с;
Длина по экватору: 10 914  км;
Наклон орбиты: 5,15°;
Ускор. свободного падения: 1,62 м/с²;
Спутник: Земли

     

 

      Уже многие тысячелетия Луна приковывает к себе взгляды человека. Древние народы, наблюдая за Луной олицетворяли ее с божеством - как ночное мировое светило. Римляне называли спутник Земли  Луной и Дианой, греки - Селеной, древние египтяне - Иях. Наблюдая за Луной древние люди заметили периодичность смены лунных фаз - она росла и убывала, исчезала совсем и непременно возрождалась вновь. Изменчивая царица ночи стала первой мерой времени, был составлен первый лунный календарь, которым пользуются и поныне.
    Луна - единственный естественный спутник Земли. Второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планет Солнечной системы. Также является первым и единственным небесным телом, помимо Земли, на котором побывал человек. Среднее расстояние от Луны до Земли составляет 385 000 км или же чуть больше одной световой секунды. Земной спутник в 50 раз меньше своей планеты, а ее радиус составляет 1738 км (27% от радиуса Земли). Наша планеты, за счет гравитационных сил, заставляет Луну вращаться по эллиптической орбите со скоростью 1,02 км/c. На данный момент параметры лунной орбиты известны с высокой точностью. Полный оборот вокруг Земли наш спутник совершает за 27,322 суток или за 27 суток 7 часов и 43 мин. Именно это время и называется лунным месяцем, который на 3 дня отличается от календарного.Так же гравитационное притяжение между Землёй и Луной является причиной земных приливов и отливов.

 Наш спутник образовался 4,36 млрд. лет назад. По одной из версий Луна и Земля
сформировались в одно и то же время из газо-пылевого облака. Так же есть 
предположение, что Луна образовалась в результате столкновения Земли 
с другим объектом


Лунная поверхность
    Наблюдая за Луной на ее поверхности можно разглядеть темные пятна различной формы. Эти пятна еще в XVII в. стали именовать морями. В те времена полагали, что на Луне есть вода, а значит, должны быть моря и океаны, как на Земле. Им были присвоены названия, которые употребляются и по сей день: Океан Бурь, Море Холода, Море Дождей, Море Облаков, Море Спокойствия и др. Однако уже в 1753 году хорватский астроном Руджер Бошкович доказал, что Луна не имеет атмосферы, поэтому на ее поверхности не может присутствовать жидкая вода, так как при при отсутствии атмосферного давления она бы немедленно испарилась. Лунные моря, которые составляют приблизительно 16 % всей поверхности Луны, — представляют собой огромные кратеры, возникшие в результате столкновений с небесными телами, которые были позже затоплены жидкой лавой.
    Лунный ландшафт своеобразен и уникален. Луна вся покрыта кратерами разного размера  в диаметре — от сотен километров до пары миллиметров. Существует две теории происхождения этих кратеров: 
  • вулканическая теория — была выдвинута еще в 80-х годах XVIII в. немецким астрономом Иоганном Шрётером, согласно которой лунные кратеры были образованы вследствие мощных вулканических извержений на поверхности;
  • метеоритная теория — кратеры были образованы в период формирования спутника когда   Луна была подвержена метеоритной бомбардировки. На Лунной поверхности образовались выемки   , которые и стали именовать кратерами.

Значительная часть лунной поверхности усеяна кратерами различных размеров
На фото показан кратер Коперник, который образовался около 800 млн. лет назад.
Его диаметр составляет 93 км,а в глубину он простирается почти на 4 км.

Фрагмент участка поверхности Луны
     
     Луна не имеет атмосферы, это просто округлое каменное небесное тело, вращающееся вокруг Земли.  Небо над Луной всегда черное, даже днем. Нету воздушно-газовой оболочки, которое задерживало бы тепло на нашем спутнике. Поэтому на Луне, как и на Меркурии, наблюдаются резкие скачки температур в ночное и дневное время. Днём лунная поверхность накаляется до +120 °C, а ночью или даже в тени она остывает до −160 °C.
    Полная Луна отражает только 7 % падающего на неё солнечного света. Так как Луна не светится сама, а лишь отражает солнечный свет, с Земли видна только освещённая Солнцем часть лунной поверхности. Луна обращается по орбите вокруг Земли, и тем самым угол между Землёй, Луной и Солнцем изменяется, мы наблюдаем это явление как цикл лунных фаз. 

Смена лунных фаз. Период времени между полнолуниями называется 
лунным месяцем и составляет 27,32 суток

   Строение Луны
    Луна состоит из коры, верхней мантии, средней мантии, нижней мантии (астеносферы) и ядра. Плотность Луны равна 3346 кг/ м³ — как и у земной мантии. Это значит, что наш спутник или не имеет плотного железного ядра, или оно очень маленькое.  Действительно оболочка внутреннего ядра богата железом, она имеет радиус всего 240 км, в то время как жидкое внешнее ядро состоит в основном из жидкого железа с радиусом примерно 300—330 километров. По массе лунное ядро составляет лишь 2% от общей массы спутника и состоит из железа, легированного небольшим количеством серы и никеля. Вокруг ядра находится частично расплавленный пограничный слой с радиусом около 480—500 километров. Как и у всех планет, у Луны самый больший объем в строении приходится на мантию. Ее можно разделить на три составляющие: верхнюю - с толщиной 400 км, среднюю - 700 км и нижнюю - с толщиной примерно 200 км. Мантия Луны не расплавлена полностью, как мантия Земли и поэтому на ней нет вулканов.
    Одной из сенсаций лунных исследований стало открытие мощной коры толщиной 60-100 км. Это указывает на существование в прошлом на Луне так называемого океана магмы, в недрах которого происходило выплавление и образование коры в течении первых 100 млн лет ее эволюции. Можно сделать вывод, что Луна и Земля имели сходное происхождение. Однако тектонический режим Луны отличается от режима тектоники плит, характерного для Земли. Выплавляющаяся базальтовая магма идет на наращивания лунной коры. Именно поэтому она такая толстая.

 Внутренне строение Луны.
Ядро - 330 км;
Мантия - 1300 км;
Кора - 60-100 км




Первые шаги по чужой земле
    Человека всегда манил к себе космос. Стоило только  взглянуть на ночное небо, как он начинал представлять себя путешественником по бесконечным глубинам темной неизвестности, представлял, как он наконец то  доберется до других миров, прогуляется по внеземной поверхности, быть может отыщет себе новый дом на других планетах. Однако как человечество не старалось до настоящего времени  ему еще не удавалось достигнуть этих новых миров. Причин множество: одни из них находятся на громадным, по земным мерам, расстояниям от нашей планеты, другие же обладают непригодными условиями, для пребывания на них и т.д. Все же главной причиной является именно расстояние. Даже до ближайшей от Земли планеты Марс современному зонду требуется не менее восьми месяцев, чтобы туда добраться. Кто отважится на такое рискованное и длительное путешествие, ведь еще неизвестно как космос будет влиять на человека при столь длительном полете.
    Тем не менее человек не сдавался, и хоть ему пока не удалось достигнуть ближайших планет, все таки он смог совершить свой первый космический полет на ближайший и единственный Земной спутник — Луну.
    Исследования Луны с помощью космических аппаратов начались 14 сентября 1959 года со столкновения автоматической станции Луна-2 с поверхностью нашего спутника. До этого момента единственным методом исследования Луны были наблюдения за Луной. Изобретение Галилеем телескопа в 1609 году было большим этапом в астрономии в частности в наблюдениях за Луной. Сам Галилей использовал свой телескоп для исследования гор и кратеров на лунной поверхности. В то время между США и СССР помимо "гонки" за вооружением значилась не менее важная соперничество в плане освоения Луны. В 1962 году 35-й президент США Джон Кеннеди сформулировал основную задачу США в космосе, как высадку на Луну.

Луноход-1— первый автоматический планетоход на Луне

 Человек на Луне


   Американская программа по пилотированному исследованию Луны называлась Аполлон. Первый практический результат она принесла 24 декабря 1968 года с облета космическим кораблем Аполлон-8 Луны. Человечество впервые ступило на поверхность Луны 20 июля 1969 года. Первым человеком оставившим свой след на Луне был Нейл Армстронг командир корабля Аполлон 11. Первым автоматическим роботом на поверхности Луны стал советский Луноход-1, который прилунился 17 ноября 1970 года. Последний полет на Луну с человеком состоялся 7 декабря 1972 года под миссией Аполлон-17, обратно на Землю корабль вернулся 19 декабря 1972 года.

Астронавт Юджин Сернан, командир экипажа Аполлона-17 
на лунном автомобиле «Лунар Ровер»

Маленький шаг для одного человека - огромный шаг для всего человечества. 
Нейл Армстронг, первый человек на Луне. 20 июля 1969 года.

 След от подошвы, сделанный Нейлом Армстронгом - первым
человеком на Луне. Такой след будет существовать миллионы лет, 
потому что на Луне нет атмосферы, способной изменить его

Американский флаг на Луне

Земля на небе Луны выглядит на менее красиво, чем Луна на нашем небосклоне


1 комментарий: