Игра-онлайн

пятница, 23 декабря 2011 г.

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ

Масса: 1,99×1030 кг;
Диаметр: 1 392 000 км;
Объем: 1,41×1018 км³; 
Площадь пов-ти: 6,08×1012 км²;
Средняя плотность: 1409 кг/м³;
Спектральный класс: G2V;
Температура поверхности: 5778 К;
Температура ядра: 13 500 000 К;
Светимость: 3,88×1026 Вт;
Галактический год:  230-250 млн. лет;
Возраст: около 5 млрд. лет;
Расстояние от Земли: 149,6 млн. км.




     На протяжении всей истории человеческой цивилизации во многих культурах Солнце было объектом поклонения. Культ Солнца существовал в Древнем Египте, где солнечным божеством являлся Ра. У древних греков богом Солнца был Гелиос, который, по преданию, ежедневно проезжал по небу на своей колеснице. Греки считали, что Гелиос живет на востоке в прекрасном дворце, окруженном временами года — Летом, Зимой, Весной и Осенью. Когда утром Гелиос выезжает из своего дворца, звезды гаснут, ночь сменяется днем. Звезды вновь появляются на небе, когда Гелиос исчезает на западе, где он из колесницы пересаживается в прекрасную лодку и переплывает море к месту восхода. В древнерусском языческом пантеоне было два солнечных божества — Хорс (собственно олицетворённое солнце) и Даждьбог. Даже современному человеку, стоит только взглянуть на Солнце, как он начинает понимать, насколько он зависим от него. Ведь если бы не было мирового светила, то и не существовало бы тепла, необходимого для биологического развития и жизни. Наша Земля превратилась бы в замершую на веки ледяную планету, ситуация, подобная на Южном и Северном полушариях, была бы по всему миру. 
    Наше Солнце — это огромный светящийся газовый шар, внутри которого протекают сложные процессы и в результате непрерывно выделяется энергия. Внутренний объём Солнца можно разделить на несколько областей. Вещество в них отличается по своим свойствам, и энергия распространяется посредством разных физических механизмов.  В центральной части Солнца находится источник его энергии, или, говоря образным языком, та «печка», которая нагревает его и не даёт ему остыть. Эта область называется ядром. Под тяжестью внешних слоев вещество внутри Солнца сжато, причём чем глубже, тем сильнее. Плотность его увеличивается к центру вместе с ростом давления и температуры. В ядре, где температура достигает 15 млн. Кельвинов, происходит выделение энергии. Эта энергия выделяется в результате слияния атомов лёгких химических элементов в атомы более тяжёлых. В недрах Солнца из четырёх атомов водорода образуется один атом гелия. Именно эту страшную энергию люди научились освобождать при взрыве водородной бомбы. Есть надежда, что в недалёком будущем человек сможет научиться использовать её и в мирных целях. Ядро имеет радиус примерно 150-175 тыс км (25% от радиуса Солнца). В его объеме сосредоточена половина солнечной массы и выделяется практически вся энергия, которая поддерживает свечение Солнца. За каждую секунду в центре Солнца в лучистую энергию превращается около 4,26 млн. тонн вещества. Это настолько огромная энергия, что когда все топливо израсходуется (водород полностью превратится в гелий), ее хватит для поддержания жизни на  Земле еще на миллионы лет вперед.

    Строение Солнца. В центре Солнца находится солнечное ядро.
Фотосфера — это видимая поверхность Солнца,
которая и является основным источником излучения. Солнце
окружает солнечная корона, которая имеет очень высокую температуру, 
однако она крайне разрежена, поэтому видима невооружённым
глазом только в периоды полного солнечного затмения.

Примерное распределение температуры в солнечной
атмосфере вплоть до самого ядра



Энергия Солнца
     Почему Солнце светит и не остывает уже миллиарды лет? Какое «топливо» даёт ему энергию? Ответы на эти вопросы учёные искали веками, и только в начале XX в. было найдено правильное решение. Теперь известно, что Солнце, как и другие звёзды, светит благодаря протекающим в его недрах термоядерным реакциям.  Основное вешество, составляющее Солнце, — водород, на его долю приходится около 71% всей массы светила. Почти 27% принадлежит гелию, а остальные 2% — более тяжёлым элементам, таким, как углерод, азот, кислород и металлы. Главным «топливом» на Солнце служит именно водород. Из четырёх атомов водорода в результате цепочки превращений образуется один атом гелия. А из каждого грамма водорода, участвующего в реакции, выделяется 6,×1011 Дж энергии! На Земле такого количества энергии хватило бы для того, чтобы нагреть от температуры 0° С до точки кипения 1000 м3 воды. В ядре происходит слияние ядра атомов легких элементов водорода в ядро атома более тяжелого водорода (такое ядро называется дейтерий). Масса нового ядра значительно меньше, чем суммарная масса тех ядер из которого оно образовалось. Остаток массы превращается в энергию, которую уносят частицы, освободившиеся в ходе реакции.  Эта энергия почти полностью переходит в тепло. Результатом таких цепочек-превращений является возникновение нового ядра, состоящего из двух протонов и двух нейтронов, - ядра гелия. Такая термоядерная реакция превращения водорода в гелий, называется протон-протонной, так как начинается с тесного сближения двух ядер атомов водорода-протонов.
     Реакция превращения водорода в гелий ответственна за то, что внутри Солнца сейчас гораздо больше гелия, чем на его поверхности. Естественно, возникает вопрос: что же будет с Солнцем, когда весь водород в его ядре выгорит и превратится в гелий, и как скоро это произойдет? Оказывается, примерно через 5 млрд лет содержание водорода в ядре Солнца настолько уменьшится, что его "горение" начнется в слое вокруг ядра. Это приведет к "раздуванию" солнечной атмосферы, увеличению размеров Солнца, падению температуры на поверхности и повышению ее в ядре. Постепенно Солнце превратится в красный гигант - сравнительно холодную звезду огромного размера с атмосферой, превосходящей границы орбиты Земли. Жизнь Солнца на этом не закончится, оно будет претерпевать еще много изменений, пока в конце концов не станет холодным и плотным газовым шаром, внутри которого уже не происходит никаких термоядерных реакций.

 Примерно так будет выглядеть Солнце с поверхности Земли через 
5 млрд. лет,когда водород в ядре полностью израсходуется.   Солнце
превратится в Красного Гиганта, ядро которого будет сильно сжато,
а внешние слои находится в достаточно разряженном состоянии.

Наша звезда настолько огромная. что в нее может вместится около 
1 300 000 объемов Земли. Длина окружности Солнца по экватору
составляет 4,37 млн. км ( для примера у Земли - 40 000 км)




Как образовалось Солнце
     Как и все звезды, наше Солнце возникло в результате длительного воздействия межзвездной материи (газа и пыли). Первоначально звезда представляла из себя шаровое скопления, состоящее преимущественно из водорода. Затем за счет гравитационных сил атомы водорода стали прижиматься друг к другу, плотность увеличивалась и в результате образовалось достаточно сжатое ядро. В момент загорания первой термоядерной реакции начинается официальное рождение звезды. 
     Звезда такой массы, как Солнце, должна существовать  в общей сложности примерно 10 млрд лет. Таким образом, сейчас Солнце находится примерно в середине своего жизненного цикла (на данный момент ее возврат составляет около 5 млрд. лет). Через 4—5 млрд лет оно превратится в звезду типа красный гигант. По мере того, как водородное топливо в ядре будет выгорать, его внешняя оболочка будет расширяться, а ядро — сжиматься и нагреваться. Примерно через 7,8 млрд лет, когда температура в ядре достигнет приблизительно 100 млн К, в нём начнётся термоядерная реакция синтеза углерода и кислорода из гелия. На этой фазе развития температурные неустойчивости внутри Солнца приведут к тому, что оно начнёт терять массу и сбрасывать оболочку. По-видимому, расширяющиеся внешние слои Солнца в это время достигнут современной орбиты Земли. При этом исследования показывают, что ещё до этого момента потеря Солнцем массы приведёт к тому, что Земля перейдёт на более далёкую от Солнца орбиту и, таким образом, избежит поглощения внешними слоями солнечной плазмы.
Несмотря на это, вся вода на Земле перейдёт в газообразное состояние, а большая часть её атмосферы рассеется в космическое пространство. Увеличение температуры Солнца в этот период таково, что в течение следующих 500—700 млн лет поверхность Земли будет слишком горяча для того, чтобы на ней могла существовать жизнь в её современном понимании.
      После того, как Солнце пройдёт фазу красного гиганта, термические пульсации приведут к тому, что его внешняя оболочка будет сорвана и из неё образуется планетарная туманность. В центре этой туманности останется сформированная из очень горячего ядра Солнца звезда типа белый карлик, которая в течение многих миллиардов лет будет постепенно остывать и угасать.

Почти весь цикл своей жизни, Солнце представляется 
как звезда желтого цвета, с привыкшей нам светимостью

       Солнце освещает и согревает нашу планету, без этого была бы невозможна жизнь на ней не только человека, но и микроорганизмов. Наша звезда - главный (хотя и не единственный) двигатель происходящих на Земле процессов. Но не только тепло и свет получает Земля от Солнца. различные виды солнечного излучения и потоки частиц оказывают постоянное воздействие на ее жизнь. Солнце посылает на Земля электромагнитные волны всех областей спектра - от многокилометровых радиоволн до гамма-лучей. Атмосферы планеты также достигают заряженные частицы разных энергий - как высоких (солнечные космические лучи , так и низких и средних (потоки солнечного ветра, выбросы от вспышек).Однако очень малая часть заряженных частиц из межпланетного пространства попадает в атмосферу Земли (остальные отклоняют или задерживают геомагнитное поле). Но их энергии достаточно для того, чтобы вызвать полярное сияние и возмущение магнитного поля нашей планеты.
     Солнце расположено от Земли на расстоянии в 149,6 млн. км. Именно эту величину в астрономии принято называть астрономической единицей (а. е).  Если вдруг наша звезда в данный момент погаснет, то мы не будем знать об этом целых 8,5 минут - именно столько времени необходимо солнечному свету, чтобы преодолеть путь от Солнца до Земли со скоростью 300 000 км/с. Наше расположение является наиболее благоприятным для поддержания необходимого климата для зарождения биологической жизни. Если бы  Земля была хотя бы чуть ближе к Солнцу, чем сейчас, то наша планета испепелилась бы от жары, и нарушился бы круговорот воды в природе, и все живое прекратило бы свое существование. В то время отдаленность планеты от Солнца характеризовалась бы невероятным падением температуры, замерзанием воды, возникновением нового ледникового периода. Что привело бы, в конце концов, к полному вымиранию всех организмов на планете.


3 комментария:

  1. …И наше Солнце-планетообразная звезда !


    в своей книге (<<Установленная закономерность солнечной активности и физический механизм солнцедеятельности» М. 1999г. и переизданной
    в 2009г.) её автор В.И.Басенко научнообоснованно доказал, что под непрозрачной газоплазменной оболочкой Солнца находится его шарообразная основусоставляющая медленно вращающаяся раскал.ённая масса - ПОДФОТОСФЕРНОЕ Солнце ( п.с.), которое ДЕЙСТВОМ мощных силовых линий своей дипольной магнитосферы, противоборствуя в газо-плазменной атмосфере Солнца приливообразующим воздействиям пла¬нет солнечной системы и силам своей гравитации, ПОБУЖДАЕТ законно-мерное появление и исчезновение солнечных «пятен» и порождает энер¬гию излучаемую солнечной атмосферой.
    Противниками этих доказательств являются только защитники гипотезы термоядерного синтеза в ядре Солнца, которые, однако, не пред-ставили контраргумента факту научно обоснованных доказательств того,
    .
    что все вычисленные автором даты максимумов и минимумов во всех циклах
    с.а. за 250 лет научных наблюдений Солнца и вычисленные для них среднегодо¬вые числа Вольфа с достаточной точностью соответствуют датам и числам наблюдаемым!
    Вторым «не эамеченным» всеми фактом в доказательствах автора, утверждающим получение солнечной энергии путём разгона частиц в газоплазменной атмосферы Солнца магнитными силовыми линиями(где Е=МС2) подфотосферного Солнца, было и остаётся то, что именно этот процесс получения энергии удалось практически воспроизвести в Ускорителях элементарных частиц типа «Токомак» ЕЛ. Велихову.
    И теперь вот получен ТРЕТИЙ факт неопровержимого доказательства наличия и под атмосферой Солнца его основусоставляющего шара, что и показывают нам снимки произведённые американским телескопом, на которых в скоплениях далёких галактик обнаружены и документально зафиксированы два друг друга дополняющих момента:
    Первые его снимки показывают,как галактическая «чёрная дыра» срывает с проходящего над ней планетообразного Светила и «сжигает» всю его атмосферную оболочку, показав нам его оголённую тёмную шарообраз¬ную массу, которая была стремительно втянута «дырой».

    Вторые снимки показывают, как со второго первоподобного Светила, проходящего над Галактическим «пятном», мгновенно была сдута, исходя¬щим из него энергетическим потоком, вся атмосферная оболочка Светила, открыв нам его такой же оголённый основусоставляющий тёмный шар, Т.е. тот самый шар, который и является подобносоставляющей массой вещества и нашего Солнца, названный подфотосферным Солнцем, обеспе¬чивающим всю его наблюдаемую и не наблюдаемую жизнедеятельность, что и является основой доказательств установленной автором закономер¬ностит солнечной активности не противоречащей, а дополняющей теорию эволюции вселенной.
    .
    Теперь же, что бы заявленное автором с публикацией книг доказатель¬ство установленной и подтверждённой фактами закономерности солнеч¬ной активности было бы востребовано соответствующими службами Солн¬ца (для получения надёжных данных по солнечной активности во времени её и в числах Вольфа, к примеру, испрашиваемый максимум 24го цикла С.а. придётся с 2014года на 2015год.) ТРЕБУЮТСЯ опять же «три кита»:
    1. Точные данные орбитальных местоположений планет с.с. для каждо-
    го испрашиваемого момента времени;
    2. Точно определённе (относительно исходного!) положения для этого

    же времени линий-векторов нейтральной плоскости разделяющей северное и
    южное полушария) подфотосферного Солнца;
    З. И быстродействующие компютеры с пристрастно увлечёнными
    астрофизиками.
    Так кто же первым успеет «оседлать» этих «китов» во благо ЗЕМЛЯН и во Славу Творца: уже осведомлённые автором астрофизики АН России или ... сотрудники НАСА?
    Соавтор книги «Установленная закономерность солнечной
    активности « И.В.Басенко.

    ОтветитьУдалить
  2. В феврале нынешнего года вышла из печати второе издание книги Валентина Ивановича Басенко "Установленная закономерность солнечной активности и физический механизм солнцедеятельности", переработанная и дополненная с учётом новых наблюдений и с подтверждением дат солнечной активности указанных в первом издании книги.
    В книге впервые в мире обосновывано научное доказательство, как устроено наше Солнце, объясняется закономерность солнечной активности и даётся научный график активности Солнца. Особенным является и сам автор книги. Он священник, настоятель храма "Рождества Богородицы" ст. Кисляковской Краснодарского края.
    Распространяется книга по почте. Стоимость одного экземпляра 1000 рублей для граждан России и 1000 долларов для иностранных граждан. Заявки на книгу принимаются по следующим адресам:
    - электронный - tehnarus@yandex.ru
    - почтовый - 352030, Россия, Краснодарский край, станица Кущёвская, ул. Интернациональная, 2, Уваров Юрий Алексеевич
    Рассылкой данного издания занимается доверенное лицо Басенко В.И. Уваров Юрий Алексеевич. Контактные телефоны: рабочий - (86168)5-71-98; домашний -(86168)5-59-08

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цитата: "Первоначально звезда представляла из себя шаровое скопления, состоящее преимущественно из водорода. Затем за счет гравитационных сил атомы водорода стали прижиматься друг к другу, плотность увеличивалась и в результате образовалось достаточно сжатое ядро. "
      ------------------------------
      Не стоит нести чушь.Солнце - это не газовый шар. Газы всегда стремятся рассеятся, потому что атомы газов всегда отталкиваются друг от друга. Поэтому никаких газовых шаров во вселенной нет и не будет. Околесица, которую несут учОные о звездообразовании мало отличается от рассказов барона Мюнхгвузена о вытаскивании самого себя за волосы из болота.
      https://magru.net/pubs/2082/Teoriya_evolyutsii_materii

      Удалить