Игра-онлайн

воскресенье, 26 февраля 2012 г.

ПОЯС КОЙПЕРА







Наименование: Пояс Койпера;
Краткая хар-ка: гигантское кольцо из летучих веществ - водяных, метановых и аммиачных льдов;
Расположение: Начинается за орбитой Нептуна и простирается на расстояние 8,23 млрд км от Солнца;
Крупнейшие объекты:
Плутон, Харон, Макемаке, Хаумея, Квавар, Орк, Варуна, Иксион;
Граница: Рассеянный диск и облако Оарта








      Пояс Койпера (полное название Пояс Эджворта Койпера) - область Солнечной системы, которая начинается от орбиты Нептуна и заканчивается на расстоянии 55 астрономических единиц от Солнца (около 8,23 млрд км). Первым астрономом, выдвинувшим предположение о существовании транснептуновой области, был Фредерик Леонард. В 1930 году, вскоре после открытия Плутона, в одной из газетных статей  он написал: "Нельзя ли предположить, что Плутон — лишь первый из серии тел за орбитой Нептуна, которые ещё ожидают своего открытия и в конечном счёте будут обнаружены?". В начале 50-х годах Джерард Койпер (в честь которого и был назван пояс) предположил, что подобный диск образовался на ранних этапах формирования Солнечной системы, однако он не считал, что такой пояс сохранился и до наших дней. Койпер исходил из распространённого для того времени предположения о том, что размеры Плутона близки к размерам Земли и потому Плутон рассеял эти тела к облаку Оорта или вообще из Солнечной системы. Если бы гипотеза Койпера оказалась верной, то Пояс Койпера не находился бы там, где мы его сейчас наблюдаем. В 1987 году члены Массачусетского технологического института всерьез задумались над пространством за орбитами Нептуна и Плутона. Астроном Дэвид Джуитт, вместе со своими коллегами работали над поиском неизвестных объектах в обсерваториях Китт-Пик (Аризона), а также Сьерро-Тололо (Чили). За целый год наблюдений не удалось обнаружить ни одного транснептунового  объекта. В 1992 году, после пятилетнего поиска, с помощью 2,24 метрового телескопа  обсерватории на вершине крупнейшего вулкана Муана-Кеа, Джуитт наконец то обнаружил небольшое тело, далеко за пределами орбиты Плутона и с уверенностью отнес его к одним из кандидатов в объекты Пояса Койпера. Спустя полгода, был открыт еще один транснептуновый объект, которому дали название "(181708) 1993 FW". Благодаря упорству Дэвида Джуитта и его команде, была составлена первая карта пространства за пределами Нептуна и Плутона, так же было установлено, что большинство объектов Пояса Койпера, образуются в области называемой "рассеянным диском", которая заканчивается на расстоянии около 100 а.е (15 млрд. км) от Солнца
       Под термином "Пояс Койпнера" понимают область Солнечной системы, которая окружает внутреннюю часть планетарной системы (т.е все крупные планеты и их спутники) и состоит из твердых ледяных объектов различных размеров, их еще называют летучими веществами или водными, аммиачными и метановыми льдами. Область Койпера начинается примерно по середине между орбитой Нептуна и Плутона. Поэтому карликовая планета Плутон находится внутри этого пояса, кроме того он является лидером по размерам среди остальных объектов Пояса Койпера. Небесные тела, расположенные за пределами Нептуна принято называть транснептуновыми объектами (ТНО). Среда обитания ТНО в какой-то степени подобна Поясу Астероидов, расположенного межу орбитами Марса и Юпитера, только Область Койпера в 20 раз шире и примерно в 100-150 раз массивнее.
        На 26 мая 2008 года известно 1077 объектов транснептунового пояса. В основном это тела с диаметром не более 10-20 километров, например кометы, астероиды, метеориты, малые небесные тела. Все они находятся под гравитационным влиянием Солнца, а потому и движутся вокруг звезды. У некоторых далеких транснептуновых объектах орбитальный период вокруг Солнца составляет около 100, а то и 500 лет. Большинство тел Пояса Койпера имеют высокий эксцентриситет орбиты, т.е сильно вытянутую орбиту, напоминающую сплюснутый эллипс. К крупнейшим транснептуновым объектам стоит несомненно отнести три карликовых планеты, таких как Плутон, Хаумея и Макемаке, а также самый большой спутник Плутона – Харон. Кроме того, считается, что некоторые спутники планет Солнечной системы, такие как спутник Нептуна — Тритон и спутник Сатурна — Феба, также возникли в этой области.

Область "ледяных астероидов", названная в честь первооткрывателя Джерарда Койпера, 
это всего навсего незначительная часть Солнечной системы. Внешней границей считается
 Облако Оорто, на расстоянии около 50 000-100 000 а.е или примерно 1 световой год от Солнца.
 На таком расстоянии гравитационное влияние нашей звезды практически отсутствует, 
а солнечный ветер постепенно угасает и переходит в межзвездное пространство



Все объекты Пояса Койпера следует делить на три категории:
    1) Классические объекты: имеют приблизительно круговые орбиты с небольшим наклонением, не связаны с движением планет. На 2004 год было известно 524 таких объекта.
      2)    Резонансные объекты: образуют орбитальный резонанс 1:2, 2:3, 2:5, 3:4, 3:5, 4:5 или 4:7 с Нептуном. Т. е например за один оборот такого объекта вокруг Солнца, Нептун успеет провернуться два раза, за два оборота – три и т.д. Объекты с резонансом 2:3 называются плутино в честь самого известного представителя — Плутона. На 2005 год известно около 150 плутино и 22 других резонансных объекта. Предполагается, что плутино составляют от 10 до 20 % общей численности объектов пояса Койпера, и, таким образом, общее число таких тел, диаметром более 100 км составляет более 30 000.
    3)   Рассеянные объекты: имеют большой эксцентриситет орбиты и могут в афелии (т.е в точке орбиты при максимальном расстоянии от Солнца) удаляться от звезды на несколько сотен астрономических единиц. Их известно около 100, общее число считается примерно равным 10 000.

Крупнейшие объекты Пояса Койпера в сравнении с размером Земли. Карликовые планеты
 Хаумея и Макемаке имеют примерно одинаковый диаметр - 1 500 км. Некоторые планеты, 
такие как Эрида и 2007 OR10 в афелии отдаленны от Солнца на расстояние 100 а .е или около
 15 миллиардов километров. Также Эрида совершает один оборот вокруг звезды за 559 земных лет.
Транснептуновый объект Седна больше относится к облаку Оорта, чем к Поясу Койпера, 
поскольку движется от Солнца на расстоянии не менее 500 а.е (74,8 млрд, км),
 а в афелии - около 980 а.е (146,6 млрд. км) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий