Игра-онлайн

воскресенье, 12 февраля 2012 г.

СПУТНИКИ УРАНА (ОБЕРОН, ТИТАНИЯ)

Оберон


Название спутника: Оберон;
Диаметр: 1 523 км;
Площадь пов-ти: 7 285 000  км²;
Объем: 18,49×108 км³ ;
Масса: 3,01×1021 кг ;
Плотность: 1630  кг/ м³;
Период вращения: 13,46 суток;
Период обращения: 13,46 суток;
Расстояние от Урана: 583 500 км;
Орбитальная скорость: 3,15 км/ с;
Длина по экватору: 4 780 км;
Наклон орбиты: 0,06°;
Ускор. свободного падения: 0,35 м/с²; 
Спутник: Урана





      Оберон — второй по величине и массе спутник Урана и девятый по массе спутник в Солнечной системе. Он был обнаружен Уильямом Гершелем в 1787 году спустя 6 лет после открытия им Урана. Назван в честь мифического царя фей и эльфов в произведении Вильяма Шекспира "Сон в летнюю ночь". По отдаленности от планеты Оберон  - восемнадцатый естественный спутник, а также второй среди крупнейших. Его внутренняя структура подобна Ариэлю, поскольку он также состоит на 50 % из водяного льда, на 30 % из горных пород и 20 -ти % из соединения метана и азота. Центральное ядро Оберона, радиусом 450-500 км и массой примерно 54 % от массы спутника, состоит из пород камня и железа. Выше ядра располагается ледяная мантия. Температура в центре Оберона высокая, поэтому между слоем мантии и ядра не исключается наличие жидкого водяного океана.
     Когда, в середине 1986 года аппарат "Вояджер-2" пролетал мимо Оберона, он по пути сделан несколько снимков, что позволило получить сведения о не менее 40 % поверхности спутника. Первым делом было установлено, что он является второй наиболее темной луной Урана. В целом поверхность Оберона красного цвета. Благодаря зонду было выявлено два вида поверхности; кратеры и глубокие удлиненные каньоны. Большое количество кратеров говорит о не молодом возрасте спутника. Скорее всего Оберон образовался вместе с Ураном и в какой то степени является частью планеты. Источник возникновения кратеров и каньонов, как и на всех небесных телах, разнообразен. Они могли появится в результате бомбардировки пролетающих мимо астероидов и метеоритов, которые попали в область притяжения спутника. Иногда недра разогреваются, за счет влияния приливных сил ближайших соседей Оберона, и выбрасывают на поверхность горячие породы, а в самих местах извержения образуются глубокие выемки (кратеры). Диаметр таких кратеров варьируется от нескольких метров до сотен километров. Самый крупный из них - кратер Гамлет, расположенных в экваториальном районе. Он простирается в длину на 206 км. Если смотреть на спутник из космоса, то на его поверхности будут видны многочисленных пересекающиеся линии, которые образуют целую систему каньонов. Стороны каньонов представляют собой обрывы, глубиною до 10-ти километров, которые появились, вероятно, в результате разломов ледяной почвы в течении многих миллионов лет.

 Карта ландшафта и рельефа поверхности Оберона. Все названия в южном полушарии были взяты
из произведений Шекспира. Ими именуют вулканические и ударные кратеры, крупнейшие из
которых - кратеры Гамлет и Макбет (диаметр 206 и 203 км соответственно). На северном
полюсе показан самый длинный и самый глубоких каньон - Моммур, с диаметром около 540 км



Титания
Название спутника: Титания;
Диаметр: 1 577 км;
Площадь пов-ти: 7 820 000  км²;
Объем: 20,52×108 км³ ;
Масса: 3,53×1021 кг ;
Плотность: 1710  кг/ м³;
Период вращения: 8,71 суток;
Период обращения: 8,71 суток;
Расстояние от Урана: 435 900 км;
Орбитальная скорость: 3,64 км/ с;
Длина по экватору: 4 950 км;
Наклон орбиты: 0,34°;
Ускор. свободного падения: 0,38 м/с²; 
Спутник: Урана

     На расстоянии 435 900 км от газовой планеты расположена орбита самой крупной луны Урана, Титаниz. Это восьмой по массе спутник в Солнечной системе. Вместе с Обероном он был открыт Уильямом Гершелем в 1787 году. Титания полностью находится внутри магнитосферы Урана и потому полушарие, находящееся в стороне, обратной движению спутника, деформируется магнитосферной плазмой, которая также вращается вокруг планеты. Такая магнитная бомбардировка приводит к затемнению полушария, вследствие чего спутник считается довольно темным телом и отражает не более 35 % света. Поскольку Уран вращается вокруг Солнца с большим наклонением к орбите ( 97,8 %) т.е практически "лежа на боку", то и все его спутники, включая Титанию, подвергаются смене климатических сезонов. Каждые 84 года северный и южный полушарии Титании находятся  сначала в полной темноте (42 года), а потом под освещенными лучами Солнца (42 года). Затмение Титании с Земли можно наблюдать один раз за такой климатический сезон, т.е один раз за 42 года, при равноденствии Урана, когда он входит в экваториальную плоскость Земли. Последнее затмение происходило в 2007 году, а следующее будет в 2049. Поверхность Титании во многом похожа на Оберон. У обеих спутников схожие геологические структуры: ударные и вулканические кратеры, рифты (каньоны) и обрывы. Крупнейший кратер Титании - Гертруда, расположенный чуть ниже северного полюса. Он простирается в длину на 326 км и глубину 3 км, что делает его самым большим кратером среди всех спутников Урана. Среди каньонов Титании следует отметить Мессинский рифт достигающий почти в 1500 км в длину. Он тянется с экватора практически до самого южного полюса.
     Строение спутника, аналогичное как у других лун Урана. Из-за большого расстояния от Солнца, Титания превратилась в заледеневший мир. Центральное ядро имеет радиус 520 км и состоит из примесей железа и камня. Между тонкой ледяной корой и ядром располагается мантия, толщиной 800-900 км. Версия о наличии жидкого океана не подтверждается. Но если он и существует, то находится между ядром и мантией и может иметь глубину до 50 км.
      В январе 1986 года "Вояджер-2" пролетел в 365,2 тыс км от спутника. В тот момент северное полушарие находилось в противоположной от Солнца стороне и было абсолютно темное. Южная часть Титании напротив освещалась прямыми солнечными лучами, поэтому южное полушарие ученым известно довольно хорошо. С помощью "Вояджер-2" было получено множество снимков светлой стороны Титании, а также составлена ландшафтная карта более 40 % поверхности, с нанесением всех видимых геологических структур: возвышенностей, обрывов, кратеров, каньонов и т.д.
   

  Титания в спектральных цветах                                                                              Снимок Титании "Вояджером-2" 
                                                                                                                                                       на расстоянии 500 тыс км

Комментариев нет:

Отправить комментарий