Игра-онлайн

среда, 28 декабря 2011 г.

ЗЕМЛЯ - ИСТОЧНИК ЖИЗНИ (ЧАСТЬ 1)

Диаметр: 12 756 км;
Площадь пов-ти: 510 072 000  км²;
Объем: 10,83×1011 км³ ;
Масса: 5,97×1024 кг ;
Плотность: 5515  кг/ м³;
Период вращения: 23 ч, 56 мин, 4,1 с;
Период обращения: 365,26 суток;
Расстояние от Солнца: 149,6  млн. км;
Орбитальная скорость: 29,78  км/ с;
Экваториальная скорость: 0,46  км/ с;
Длина по экватору: 40 010  км;
Наклон орбиты: 7,25°;
Ускор. свободного падения: 9,78 м/с²;
Спутники: Луна;


     На первый взгляд Земля ни чем  особо отличается от других планет Солнечной системы. Это такая же шарообразная планета со своей массой, размерами, атмосферой, ландшафтом и климатом. Так же как и остальные планеты она вращается по орбите вокруг Солнца и вокруг собственной оси. У Земли в центре имеется твердое ядро, которое окружено длинным слоем мантии, а ее оболочка - это поверхностный слой (кора), состоящий из твердых пород. Однако на ней есть одна очень важная особенность, которая позволяет отличить нашу планету от других и не только в Солнечной системы, но и всех небесных тел в космосе, изученных человеком - на Земле есть жизнь. Та жизнь, которая в конечном итоге породила высший разум - человека.
     Наша планета - это наш дом, в котором мы родились, выросли, встретили первую любовь, были счастливыми и в конечном итоге - это то место где нам суждено и умереть. Есть ли жизнь на другой планете? Этим вопросом задаются ученые и астрономы на протяжение уже ни одной тысячи лет. К сожалению ответить стопроцентно "Да" пока не может ни кто. Но и давать  отрицательный ответ мы не имеем права. Иголку в стоге сена очень трудно найти, но это же не означает, что ее там нету. Во Вселенной миллиарды галактик, а в галактиках десятки и сотни миллионов звезд, вокруг которых вращаются  десятки, а то и больше планет. Значит в космосе может быть сто миллионов миллиардов планет и обязательно должна быть среди них та единственная (а может и не единственная), которая будет обладать благоприятными условиями для зарождения жизни. Человеку же остается только отыскать эту планету в бесконечном космическом стоге. И не обязательно, что на этой планете будет такая же температура, такой же климат и атмосфера, как и на Земле. Как известно жизнь имеет свойство приспосабливаться к окружающей среде.И если она зародилась у нас, то значит может приспособится к другим условиям на других планетах.
    Земля — третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы. За счет гравитационных сил планета движется вокруг Солнца по эллиптической орбите на расстоянии около 150 млн км со средней скоростью 29,78 км/сек. Двигаясь по орбите, Земля совершает полный оборот за 365,26 средних солнечных суток (один звёздный год). Скорость движения Земли по орбите непостоянна: в июле она начинает ускоряться а в январе — снова  замедляется. Земле требуется в среднем 23 часа 56 минут и 4.091 секунд (звёздные сутки), чтобы совершить один оборот вокруг оси, соединяющей северный и южный полюса. Скорость вращения планеты составляет примерно 15 градусов в час или 0,46 км/с. Из космоса наша планета видна как сине-голубое небесное тело с округлой формой. Прозрачные слои атмосферы позволяют разглядеть сказочную красоту мирового океана и зеленые просторы участков суши - континентов.

 Фотография Земли, сделанная с космического корабля "Аполлон-17 "


Вид на Землю из космоса. Снимок сделан с высоты 2000 км над поверхностью
планеты

Когда образовалась наша планета
     Согласно современным научным представлениям Земля, как и другие планеты Солнечной системы, сформировались 4,54 млрд лет назад из разряженной туманности газа и пыли, оставшегося после формирования Солнца. Выделение газов из коры и вулканическая активность привели к образованию первичной атмосферы. Конденсация водяного пара, усиленная льдом, занесённым кометами, привела к образованию океанов. Примерно через 1 млрд лет, когда атмосфера и обстановка на планете стала более менее похожа на настоящую, на Земле возникла жизнь. Развитие фотосинтеза позволило живым организмам напрямую накапливать солнечную энергию. В результате в атмосфере стал накапливаться кислород, а в верхних слоях — формироваться озоновый слой. Слияние мелких клеток с более крупными привело к развитию сложных клеток — эукариотов. Настоящие многоклеточные организмы, стали всё больше приспосабливаться к окружающим условиям. Благодаря поглощению губительного ультрафиолетового излучения озоновым слоем, жизнь смогла начать освоение поверхности Земли. Начиная с момента в 535 млн. лет назад было установлено пять массовых вымираний животных. Последнее из которых произошло 65 миллионов лет назад, когда вероятно, падение метеорита привело к полному исчезновению динозавров  и других крупных рептилий. В течение последних 65 миллионов лет, развилось огромное количество разнообразных видов млекопитающих, и несколько миллионов лет назад обезьяноподобные животные получили способность прямохождения.

Динозавры - самые крупные обитатели нашей планеты. Существовали 
в течении более 160 млн. лет приблизительно 225 млн. лет назад.Динозавры 
вероятнее всего вымерли из-за кометы или астероида, упавшего на Землю 
примерно 65 млн. лет назад.Если бы динозавры существовали в настоящее 
время, то доминирующими животными были бы именно они, а не человек

      К планетам земной группы относятся Меркурий, Венера, Земля и Марс. Так вот Земля является крупнейшей из этих четырех планет как по массе так и по размеру. Кроме того наша планета имеет наибольшую плотность, самую сильную поверхностную гравитацию и сильнейшее магнитное поле среди этих четырёх планет. Земля имеет почти шарообразную форму, правильнее сказать форму сплюснутого эллипсоида, таким образом экваториальный диаметр на 43 км больше чем диаметр между полюсами планеты. Первым, кто это доказал был португальский мореплаватель Фернан Магеллан, который в 1522 году совершил кругосветное путешествие через Тихий океан.



Строение Земли
      Земля, как и все планеты земной группы, имеет слоистое внутреннее строение. Она состоит из твёрдых силикатных оболочек (коры, крайне вязкой мантии), и металлического ядра. Внешняя часть ядра жидкая (значительно менее вязкая, чем мантия), а внутренняя — твёрдая. Внутрення тепловая энергия планеты создается за счет распада радиоактивных изотопов, таких как калий-40, уран-238 и торий-232, в результате чего выделяется энергия примерно 130Дж/(см²*год). Период  полураспада таких веществ составляет более миллиарда лет. Таким образом температура в центре планеты может подниматься до 7000 °C, а давление достигать 360 ГПа (3,6 млн. атм).

Внутреннее строение Земли. Источником энергии является
ядро, в котором происходит распад радиоактивных изотопов.
В нем сосредоточено около 30 % земной массы.

     Земная кора — это верхняя часть твёрдой земли. Бывает двух типов — континентальная и океаническая. Толщина коры колеблется от 6 км под океаном, до 30—50 км на континентах. В строении континентальной коры выделяют три геологических слоя: осадочный чехол, гранитный и базальтовый. Океаническая кора сложена преимущественно породами основного состава, плюс осадочный чехол. Земная кора разделена на различные по величине литосферные плиты, двигающиеся относительно друг друга.
    Ниже, до глубины примерно 2900 км, расположена мантия. Она, как и земная кора, имеет сложное строение. Мантия составляет 67 % всей массы Земли и около 83 % всего объёма Земли. Она расположена в огромном диапазоне глубин, и с увеличением давления в веществе происходят фазовые переходы, при которых минералы приобретают всё более плотную структуру. Наиболее значительное превращение происходит на глубине 660 километров. Термодинамика этого фазового перехода такова, что мантийное вещество ниже этой границы не может проникнуть через неё, и наоборот. Выше границы 660 километров находится верхняя мантия, а ниже, соответственно, нижняя. Эти две части мантии имеют различный состав и физические свойства. Хотя сведения о составе нижней мантии ограничены, и число прямых данных весьма невелико, можно уверенно утверждать, что её состав со времён формирования Земли изменился значительно меньше, чем верхней мантии, породившей земную кору. Перенос теплоты в мантии происходит за счет медленной конвекции при этом скорости движения вещества  составляют порядка нескольких сантиметров в год. Эта конвекция приводит в движение литосферные плиты. Именно поэтому многие миллионы лет назад расположение континентов было другое нежели сейчас.
     Под литосферой, которая включает в себя как земную кору, так и часть верхней мантии, на глубинах от 70 до 250 км существует слой повышенной текучести - так называемая астеносфера Земли.
     В самом центре планеты расположено достаточно плотно ядро, которое состоит из твердой внутренней части, радиусом около 1220 км, и внешней жидкой - с радиусом 2250 км между которыми иногда выделяется довольно тонкая переходная зона (5км).  Внутренне ядро очень плотное и состоит из железо-никелевого сплава с примесью других сидерофильных элементов. Температура в центре ядра Земли в среднем составляет 5000 °C плотность около 12500 кг/м³, давление до 360 ГПа (в 3,6 млн. раз выше атмосферного давления). Масса ядра — 1,932×1024 кг.

Внутренний разрез Земли. В ее недрах заключена огромная энергия, 
проявляющаяся в виде высокой температуры. В среднем, при каждом
погружении к ядру  планеты на 1 км, температура увеличивается на 1 °C.

Рельеф и местность
    Рельеф Земли очень разнообразен. Около 70,8 % поверхности планеты покрыто водой. Подводная поверхность гористая, включает систему срединно-океанических хребтов, а также подводные вулканы, океанические желоба, подводные каньоны, океанические плато и абиссальные равнины. Оставшиеся 29,2 %, непокрытые водой, включают горы, пустыни, равнины, плоскогорья и др.

Равнины
  • низменности - до 200 м
  • возвышенности - 200-500 м
  • плоскогорья - более 500 м
Горы
  • низкие - 500-1000 м
  • средние - 1000 - 2000 м
  • высокие - 2000 - 5000 м
  • высочайшие - более 5000 м
Эверест - самая высокая вершина земного шара. Ее высота составляет 8848 м.
над уровнем моря. Расположена в Гималаях, на границе Непала  и Китая. На
вершине дуют сильнейшие ветра со скоростью до 200 км/ч. Температура 
воздуха ночью понижается до —60°, а атмосфера настолько разряженная, 
что непригодна для дыхания человека


Комментариев нет:

Отправить комментарий