Игра-онлайн

понедельник, 26 декабря 2011 г.

ВЕНЕРА - ОБМАНЧИВАЯ БОГИНЯ

Диаметр: 12 102 км;
Площадь пов-ти: 460 000 000  км²;
Объем: 9,38×1011 км³ ;
Масса: 4,87×1024 кг ;
Плотность: 5250  кг/ м³;
Период вращения: 243 суток;
Период обращения: 224,7 суток;
Расстояние от Солнца: 108  млн. км;
Мин. расстояние от Земли: 40  млн. км;
Орбитальная скорость: 35,02  км/ с;
Экваториальная скорость: 6,52  км/ ч;
Длина по экватору: 38 000  км;
Наклон орбиты: 3,4°;
Ускор. свободного падения: 8,87 м/с²;
Спутники: нет;


      Самая прекрасная и самая близкая из планет - Венера - тысячелетия приковывает взгляды человека к себе. Эта планета -  одно из красивейших светил неба. Не случайно именно ей древние римляне присвоили имя богини красоты и любви. Венеру и Землю считали сестрами, сиамскими близнецами, разделенными после рождения. У обеих этих планет есть много общего: они почти не отличаются по размерам и массе, количеству вещества в них. Существует даже мифологическое убеждение, что впервые жизнь зародилась именно на Венере и многие миллионы, а возможно и миллиарды лет существовала на ней. Пока не наступили кардинальные изменения климата, после чего источник жизни перенесся на нашу Землю. Хотя планета и называется в честь римской богини красоты Венеры, все же на ней нет ничего прекрасного. Стоит только приблизится к планете, как начинаешь понимать насколько она обманчива. Наблюдателю открывается мрачная картина. Поверхность Венеры  усеяна тысячами вулканов, по земле  растекается очень горячая жидкая лава, а в небе  сверкают молнии в тысячи раз мощнее, чем на Земле. Человек, очутившийся на Венере будет мгновенно раздавлен небом (атмосфера на планете в 90 раз тяжелее чем на Земле), его тело сгорит в воздухе под температурой до 450 °C, наступит кислородное голодание, так как атмосфера планеты на 96 % состоит из углекислого газа. Любое живое существо, с нашей планеты, не смогло прожить бы на Венере даже одной секунды.
     Венера — вторая внутренняя планета, вращающаяся вокруг Солнца и отдаленная от нее на 0,723 а.е (108 млн. км). Расстояние от Венеры до Земли меняется в пределах от 40 до 259 млн км. Период обращения вокруг Солнца равен 224,7 земных суток при средней орбитальной скорости — 35 км/с. По размерам Венера довольно близка к Земле. Радиус планеты равен 6051,8 км (95 % земного), масса — 4,87×1024кг (81,5 % земной). Венера классифицируется как землеподобная планета и так же как и Меркурий не имеет своих спутников. 
     Как предполагают, в глубокой древности Венера была более спокойной и на ее поверхности было большое количество воды, по объему сопоставимы с земным океаном. Однако со временем она полностью испарилась, оставив после себя пустынный пейзаж с множеством плитоподобных скал. Одна из гипотез полагает, что водяной пар из-за слабости магнитного поля поднялся так высоко над поверхностью, что был унесён солнечным ветром в межпланетное пространство, а затем достиг поверхности Земли. Можно предположить, что именно из-за этого еще до появления живых организмов, на Земле в течении многих тысяч лет безостановочно шли дожди, образовывая океаны и моря. Это можно назвать межпланетным перемещением жизни.

Возможно именно такой была Венера многие миллионы лет назад, 
по виду сильно напоминающей Землю. Не исключено, что первый
источник жизни появился именно на этой планете.

 Венера в ультрафиолетовом излучении. 



Атмосфера
     Рассказывая про венерианскую атмосферу, можно многое узнать интересного. Атмосфера Венеры состоит в основном из углекислого газа (96 %) и азота (почти 4 %). Водяной пар и кислород содержатся в незначительных количествах (0,02 % и 0,1 %). Давление у поверхности достигает 93 атм (9,5 МПа). Такое же давление будет испытывать тело, находящееся в океане на глубине 960 м. Атмосфера на Венере простирается вверх на высоту примерно 250 км. Ее верхние слои представляются в виде густых облаков из серной кислоты с высокими отражательными характеристиками, что не даёт возможности увидеть поверхность в видимом свете (но её атмосфера прозрачна для радиоволн, с помощью которых впоследствии и был исследован рельеф планеты).  В результате исследований было установлено наличие озонового слоя в атмосфере Венеры. В отличие от земного он располагается на высоте около 100 км и содержит в несколько раз меньше озона чем земной. Предполагается, что озоновый слой на Венере образуется под действием солнечного излучения из углекислого газа.

Самые верхние слои атмосферы Венеры состоят почти целиком из водорода. 
Водородная атмосфера Венеры простирается до высоты 5500 км. 
Температура облачных слоев колеблется от -70°C до -40°C.

      Климат на Венере очень жаркий. На поверхности планеты температура может достигать до 475 °C.  Причем суточные ее колебания незначительны, т.е днем и ночью температура почти одинакова. Из-за высокой плотности атмосферы солнечное тепло очень медленно рассеивается и с высокой концентрацией углекислого газа создается парниковый эффект. Температура сохраняется  за счет конвекции при сильной уплотненности воздуха, в отличии от Меркурия, у которого почти нет атмосферы, где солнечные лучи поступают на поверхность с помощью лучистого переноса и сразу же уходят в космическое пространство. Если сейчас прекратится поступление солнечного тепла на Венеру, то пройдут многие годы, пока планета остынет до температуры, скажем, равной на Земле. Именно этот факт  привел многих астрономов и ученых к заключительному и печальному выводу, что на Венере не может быть воды. А если нет воды - то значит зарождение жизни тоже невозможно.
      В верхних границах атмосферы бушуют гигантские ураганы, которые вращаются вокруг планеты со скоростью 100-140 метров в секунду. Что касается самой поверхности Венеры, то там обстановка более спокойная - ветер весьма слабый, не более 1 м/с. Очень интересный момент в сравнении атмосфер Земли и Венеры касается молний: их не должно быть на Венере, так как там облака - это смог, который не производит молний. И действительно, нет четких видимых вспышек ни на дневной ни на ночной стороне планеты. Однако космическими аппаратами были зарегистрировал низкочастотные электромагнитные волны длительностью доли секунды, как полагают они могут образовываться от электрических разрядов. Таким образом доказательства электрических бурь на Венере, противоречат друг другу. Чаще всего молнии сверкают на дневной стороне планеты и только в нижних слоях атмосферы.

Молнии на Венере - довольно частое явление. Они возникают на высоте 
50-60 км от поверхности. По своей силе они во много раз превосходят земных
молний. Продолжительность таких вспышек на небе - доли секунды 

      На поверхности Венеры обнаружены кратеры, разломы и другие признаки протекавших на ней интенсивных тектонических процессов. Отчетливо просматриваются и следы ударной бомбардировки. Поверхность покрыта камнями и плитами различных размеров; поверхностные породы близки по составу к земным осадочным породам. Космический аппарат "Магеллан", заснявший 98 % поверхности Венеры составил наиболее подробную карту планеты. Из снимков было установлено, что на Венере имеются обширные возвышенности. Крупнейшие из них — Земля Иштар и Земля Афродиты, сравнимые по размерам с земными материками. На поверхности планеты также выявлены многочисленные кратеры, которые по виду немного похожи на лунные и меркуриальные. Диаметр их колеблется в среднем от 30 до 50 км. На планете было обнаружено около тысячи древних вулканов, извергавших лаву. Поскольку поверхностный слой (кора) очень тонок, толщина которого не более 20 км, и ослаблен высокой температурой, то это дает много возможностей лаве вырваться наружу. Как и на Земле на Венере присутствуют свои впадины и возвышенности. Самая высокая гора - это гора Максвелла, которая возвышается на 11 км над средним уровнем поверхности. Значительная часть поверхности планеты геологически молода (порядка 500 млн лет), 90 %которой покрыто застывшей базальтовой лавой. В северном полушарии планеты выявлен огромный круглый бассейн протяжённостью около 1500 км с севера на юг и 100 км с запада на восток. Обнаружена большая равнина длиной около 800 км, ещё более гладкая, чем поверхность лунных морей.

Почти вся поверхность Венеры покрыта, вырвавшейся из вулканов, лавой, 
образуя, так называемые "лавовые океаны". Считается, что раньше вместо нее
текла  вода

 Участок поверхности Венеры. Компьютерное изображение
по данным аппарата "Магеллан"


Строение и состав Венеры
    Вторая от Солнца планета, так же как и Земля имеет три основных оболочки. Первая — кора — толщиной примерно 16 км. В ее состав входят окислы кремния, алюминия, магния, железа, кальция и других элементов. Далее — мантия, силикатная оболочка, простирающаяся на глубину порядка 3300 км до границы с железным ядром, масса которого составляет около четверти всей массы планеты. Поскольку собственное магнитное поле планеты отсутствует, то следует считать, что в железном ядре нет перемещения заряженных частиц — электрического тока, вызывающего магнитное поле, следовательно, движения вещества в ядре не происходит, то есть оно находится в твёрдом состоянии. Плотность в центре планеты достигает 1400 кг/м³.

 Внутренне строение Венеры. В центре находится железное ядро, 
с радиусом 2800 км.    

    Венера является внутренней планетой Солнечной системы по отношению к Земле. Поэтому в определенные периоды времени можно наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца, когда с Земли в телескоп эта планета предстаёт в виде маленького чёрного диска на фоне огромного светила. Однако это астрономическое явление — одно из самых редких возможных для наблюдения с поверхности Земли. Примерно в течение двух с половиной столетий случается четыре прохождения — два декабрьских и два июньских. Ближайшее произойдёт 6 июня 2012 года. Это явление впервые заметил английский астроном Иеремия Хоррокс 4 декабря 1639 года. На фоне мирового светила Венера выглядела как маленькое, абсолютное темное пятно.

 Прохождение Венеры на диске Солнца. Такое астрономическое
явление можно наблюдать только раз в 60 лет, когда планета
находится  между Землей и Солнцем

Покорение и исследование
    В истории исследования Венеры нужно отдать должное таким космическим аппаратам, как корабли  серии "Венера", американский аппарат "Маринер", "Пионер-Венера-1", "Магеллан". В 1975 советский зонд "Венера-9" и "Венера-10" передали на Землю первые фотографии поверхности Венеры, а в 1982 "Венера-13" и "Венера-14" передали с поверхности Венеры цветные изображения. Впрочем, условия на поверхности Венеры таковы, что ни один из космических аппаратов не проработал на планете более двух часов. В 2016 году Роскосмос планирует запуск более живучего зонда "Венера-Д", который должен проработать на поверхности планеты не менее месяца.

Венера-3” — первый космический аппарат, достигший Венеры



Комментариев нет:

Отправить комментарий