Игра-онлайн

суббота, 18 февраля 2012 г.

СПУТНИКИ НЕПТУНА (ТРИТОН, ПРОТЕЙ, НЕРЕИДА)






Спутники: Нептуна;
Количество: 13;
Диаметр   более 2000 км: Тритон;
Диаметр   200-500 км: Протей, Нереида;
Диаметр  100-200 км: Ларисса, Галатея, Деспина;
Диаметр  50-100 км: Таласса, Наяда, Несо;
Диаметр  менее 50 км: Галимеда, Сао, Лаомедея, Псамафа;










       Первый и  крупнейший спутник Нептуна был обнаружен английским астрономом Уильямом Ласселом в 1846 году, спустя 17 дней после открытия планеты. Был назван Тритоном — в честь греческого  бога морских глубин только в 1880 году. В середине ХХ века была открыта третья по размерам небольшая луна Нептуна -Нереида. Ее радиус всего 170 км, а период обращения вокруг планеты почти соответствует одному земному году - 360 дней. Третий спутник, Ларисса, обнаружила группа ученых: Гарольд Рейтсем, Уильям Хаббард, Ларри Лебофски, Дэвид Толен, 24 мая 1981 года, когда он как раз проходил по диску яркой звезды. Ларисса расположена на расстоянии 73,55 тыс км от центра планеты, что делает ее пятым спутником по отдаленности от Нептуна. Спутник имеет неправильную, не сферическую форму с большим количеством ударных кратеров на поверхности. Судьба Лариссы такова, что примерно через 10-20 млн. лет, орбита спутника под действием приливных и гравитационных сил, до такой степени приблизится к Нептуну, что будет полностью поглощена и разрушена им, а оставшиеся обломки от спутника станут частью планеты и колец Нептуна.
    Еще пять лун: Протей, Галатея, Деспина, Таласса и Наяда, были открыты аппаратом "Вояджер-2" в 1989 году. Крупнейший из них Протей, а также второй по размерам спутник Нептуна — тело неправильной формы со средним диаметром 420 км. Деспина и Галатея обращаются на расстояниях 62 тыс. км и 52 тыс. км за орбитальный период 8,03 часа и 10,3 часов соответственно. Остальные спутники Нептуна открыли не космические межпланетные аппараты, а в специальных астрономических обсерваториях с помощью наземных телескопов в 02-03 годах ХХI века. Все они находятся очень далеко от Нептуна и расстояние меряется в миллионах километрах. Например ближайший, из внешних спутников,  расположен на расстоянии 15,7 млн. км, а спутник Несо находится в 48,3 миллионах километрах от верхних слоев атмосферы Нептуна.


Тритон

Название спутника: Тритон;
Диаметр: 2 707 км;
Площадь пов-ти: 23 018 000  км²;
Объем: 10,38×109 км³ ;
Масса: 2,14×1022 кг ;
Плотность: 2060  кг/ м³;
Период вращения: 5,88 суток;
Период обращения: 5,88 суток;
Расстояние от Нептуна: 330 000 км;
Орбитальная скорость: 4,39 км/ с;
Длина по экватору: 8 500 км;
Наклон орбиты: 157°;
Ускор. свободного падения: 0,78 м/с²; 
Спутник: Нептуна







      Самый крупный спутник Нептуна Тритон, был обнаружен английским астрономом Уильямом Ласселом в 1846 году, всего через 17 дней после открытия планеты. В древнегреческой мифологии Тритону соответствует сын Нептуна и Салации, а также бог и вестник морских глубин. Тритон - седьмой по размерам спутник Солнечной системы, его диаметр около 2 700 км, тем самым он уступает Ио, Европе, Ганимеду, Каллисто, Титану и Луне. Масса спутника 2,14×1022 кг, соответствует 99,5 % от суммарной массы всех известных, на данный момент лун Нептуна. Тритон вращается вокруг Нептуна по немного странной орбите. Кроме того, что  его орбита  представляет собой почти правильную окружность (у остальных спутников она эллипсоидная), Тритон также считается единственным спутником в Солнечном системе, который движется по направлению обратном вращения планеты (в данном случае Нептуна), при этом его орбита сильно наклонена к плоскости экватора планеты и плоскости эклиптики на  157° и 130° соответственно. Под эклиптикой понимают большую окружность небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движения Солнца. Тритон расположен на расстоянии 354,8 тыс км от центра Нептуна и около 330 тыс км от видимых его облаков. Одно обращение спутник совершает за 5 дней 21 час и 7 минут при средней орбитальной скорости 15 800 км/ч.
     Поверхность Тритона покрыта метановым и азотным льдом и поэтому довольно хорошо отражает солнечный свет. Крупнейшие азотные озера были замечены Вояджером в экваториальных районах на обращенной к Нептуну стороне. Спутник не считается фаворитом по количеству ударных кратеров  на его поверхности. Аппаратом "Вояджер-2" было зафиксировано всего 179 кратеров, для сравнение на спутнике Урана Миранде обнаружено более 800 ударных кратеров. Столь спокойная обстановка на Тритоне возможно объясняется тем,что его возраст не более 100 млн. лет, когда как многие другие небесные тела в Солнечной системы были образованы миллиарды лет назад. Также возможно, что большинство кратеров скрыты от глаз наблюдателей и взору космических аппаратов в темном, не освещенным светом, полушарии. Ведь когда "Вояджер-2" пролетал мимо Тритона летом 1989 года он смог исследовать только 40 % поверхности спутника. 
    В отличии от многих лун Солнечной системы, Тритон окружен тонкой азотно-метановой атмосферой. Хотя назвать атмосферу, состоящую из метана не совсем правильно, поскольку его содержание не более одной десятой процента, в то время как остальные 99,9 % составляет азот. Давление на поверхности в 70 000 тыс раз меньше чем над уровнем моря и поверхности Земли и составляет всего 1,5 Па. Слабая воздушная оболочка образуется за счет вулканических выбросов азота из недр спутника.  Азот, пробиваясь сквозь отверстия во льду, выносит пылевые частицы на высоту до 8 км, откуда они, снижаясь, могут распространяться шлейфами на расстояния до 150 км. Легкие витающие частицы остаются в воздухе, пополняя атмосферу, а более крупные оседают на поверхность в виде азотного снега и инея. Минимальная температура, зафиксирована аппаратом, составляет −235 °C, что в свою очередь относит Тритон к самому холодному небесному телу в Солнечной системе, холоднее даже чем на отдаленной планете Плутоне и его карликовых соседах. 

Поверхность Тритона в представлении художника. На фоне гиганта Нептуна показан 
вулканический гейзер, выбрасывающий на высоту около 8 км фонтан из азотных
 частиц и твердых пород. Часть из них остаются в атмосфере, а часть оседают
 на поверхность в виде белого, как на Земле, снега

Азотные облака, которые образуются на высоте 100 км над поверхностью Тритона

Качественный Снимок южного полушария Тритона, сделанный 
аппаратом "Вояджер-2" во время пролета, в августе 1989 года
  

Протей





Название спутника: Протей;
Диаметр: 440 км;
Площадь пов-ти:  607 900  км²;
Объем: 4,46×107 км³ ;
Масса: 5×1019 кг ;
Период обращения: 1,12 суток;
Расстояние от Нептуна: 93 600 км;
Орбитальная скорость: 7,63 км/ с;
Наклон орбиты: 0,04°;
Спутник: Нептуна







      Протей или же Нептун VIII - крупнейший внутренний спутник планеты, а также второй по размерам среди всех лун Нептуна (после Тритона). Протей был обнаружен на снимках, полученных с космического аппарата "Вояджер-2" и назван по имени морского божества в древнегреческой мифологии. Сам по себе спутник не является сферическим телом, т.е его неправильная форма похожа на большой кусок небесного камня. Размеры Протея составляют 440х416х404 км, он расположен на расстоянии 93,6 тыс км от видимого диска Нептуна и это относит спутник на второе место по отдаленности от планеты. Поверхность Протея покрыта ударными кратерами размеров до нескольких километров в диаметре. Ученым достоверно неведом внутренний состав второй луны Нептуна, тем не менее одно известно точно: спутник не проявляет никаких признаков вулканической и геологической активности.   

Нереида

Название спутника: Нереида;
Диаметр: 340 км;
Площадь пов-ти: 363 000  км²;
Объем: 2,06×107 км³ ;
Масса: 3,1×1019 кг ;
Плотность: 1500  кг/ м³;
Период вращения: 11 ч 31 минута ;
Период обращения: 360,1 суток;
Расстояние от Нептуна: 5 500 000 км;
Наклон орбиты: 27,6°;
Спутник: Нептуна


     Нереиду, один из отдаленных спутников Нептуна, открыл Джерар Койпнер 1 мая 1949 года. Средний диаметр Нереиды 340 км, это третий по величине спутник Нептуна, и первый по дистанции из внешних лун планеты. Ее орбита очень вытянутая и поэтому расстояние от планеты колеблется в диапазоне от 1,7 до 9,6 миллионов километров. Неправильная форма и вращение по необычной эллипсоидной орбите говорят о том, что спутник возможно является астероидом, захваченным гравитационными силами Нептуна или объектом Пояса Койпнера. Один оборот Нереида осуществляет за 360 дней, что лишь на 5-6 дней меньше земного года. Какая-либо атмосфера отсутствует, а средняя температура поверхности находится в районе −220 °C. Открытие новой луны восьмой планеты астрономом Джерардом Койпнером было подтверждено в 1989 году, когда аппарат "Вояджер-2" пролетал мимо Нептуна и в его окрестностях заметил не большое пятно, в месте где его описывал астроном. Расстояние между зондом и Нереидой составляло около 5 миллионов километров, поэтому полученные снимки оказались не качественными и размытыми. В настоящее время Нереида считается одним из самых малоизученным спутником Солнечной системы.

Снимок Нереиды, полученный с борта "Вояджер-2", когда
 аппарат находился на расстоянии 4,7 млн. км от спутника

Комментариев нет:

Отправить комментарий