Игра-онлайн

пятница, 24 февраля 2012 г.

СПУТНИКИ ПЛУТОНА





Спутники: Плутона;
Количество: 4;

Диаметр   1215 км: Харон;

Диаметр   52-100 км: Гидра;

Диаметр  80 км:
Никта
Диаметр  13-30 км: S/2011 P1






  
      Первый спутник карликовой планеты был открыт еще в 1978 году и назван в честь персонажа древнегреческой мифологии Харон — перевозчика душ мёртвых через реку Стикс. В ХХІ  веке были открыты еще три спутника. На данный момент у Плутона имеется 4 обнаруженных луны. Гидра и Никта, два внешних спутника, были обнаружены в 2005 году, их диаметры не более 50 км. Последнюю луну Плутона ученые заметили во время наблюдений за ночным небом, с помощью телескопом "Хаббл" 28 июня 2011 года. Спутник получил временное название S/2011 P1, позже он будет переименован в одного из мифологических существ, так или иначе связанного с Аидом или Плутоном - бога и покровителя подземного царства мертвых. Это самая маленькая луна Плутона, его размер примерно 13-30 км, движется между орбитой Никты и Гидры на расстоянии 58 тыс км от поверхности Плутона. Один оборот вокруг планеты S/2011 P1 совершает за календарный месяц, т.е за 31 день. Две сестры Никта и Гидра, находятся на расстоянии 48 и 64 тыс км соответственно. Два спутника во многом похожи: по размерам, массе и плотности. Как выяснилось при наблюдениях Гидра процентов на 25 ярче своей компаньонки. Два тела находятся очень далеко от Солнца, практически не получают солнечного света, Никту стали именовать в честь древней богини ночи в греческой мифологии, а 21 июня 2006 года на очередном собрании Международного астрономического союза было предложено называть третью луну Плутона по имени Лернейской Гидры - землеподобного чудовища с ядовитым дыханием. Согласно мифам и легендам, гидру победил сын Зевса, Геракл, что затем стало одним из его двенадцати подвигов. Ближайший спутник карликовой планеты Харон, является также самым крупным среди остальных. Его диаметр всего в 1,64 раза меньше чем у Плутона. Подробнее о Хароне - далее в статье.

 Обзорная панорама с поверхности Гидры. Крупный объект на небосклоне - Плутон, правее Харон.
 Левая "звезда" снизу - Никта. В 2015 году станция "Новые Горизонты" пролетит в нескольких
 тысячах километрах от спутника и отправит на Землю множество качественных снимков 
этого далекого и одновременно загадочного, мира



Харон

Название спутника: Харон;
Диаметр: 1 215 км;
Площадь пов-ти: 4 635 000  км²;
Объем: 9,39×108 км³ ;
Масса: 1,55×1021 кг ;
Плотность: 1650  кг/ м³;
Период обращения 6 дн. 9 час. 17 мин 37 сек;
Расстояние от Плутона: 18 600 км;
Орбитальная скорость: 0,21 км/ с;
Длина по экватору: 7 630 км;
Наклон орбиты: 113°;
Ускор. свободного падения: 0,28 м/с²;  
Спутник: Плутона



     Крупнейшая луна Плутона была открыта американским астрофизиком Джеймсом Кристи 22 июня 1978 года в военно-морской обсерватории США,  во время длительного затмения Плутона спутником. Наблюдая за снимками Харона, Кристи сумел с высокой точностью определить его орбитальный период, который равен 6,39 суток. По орбите,  вокруг Плутона, спутник движется медленно, со скоростью около 750 км/ч (для сравнения орбитальная скорость Луны составляет порядка 20 тысяч км/ч), тем не менее Харон расположен слишком близко от планеты (примерно 18,6 тыс км) поэтому совершает оборот менее чем за неделю. Как и многие спутники планет Солнечной системы, Харон движется синхронно с осевым вращением и к планете повернут всегда одной стороной.
      Традиционно Харон считается спутником Плутона. Однако, существует мнение, что, поскольку центр масс системы Плутон—Харон находится вне Плутона, Плутон и Харон должны рассматриваться в качестве двойной планетной системы. Согласно проекту Резолюции 5 XXVI Генеральной ассамблеи МАС (2006) Харону, наряду с Церерой и Эридой, предполагалось присвоить статус планеты. В примечаниях к проекту резолюции указывалось, что в таком случае Плутон—Харон будет считаться двойной планетой. Оба тела не на много отличаются по размерам, радиус Плутона всего на 590 км больше чем у его луны, а будь Харон раз в 10 массивнее, то вполне смог бы посоревноваться за местом новой планеты по отношению к Плутону, т.е при таких условиях Плутон мог бы стать спутником Харона, а не наоборот. Харон заметно темнее своей планеты. Похоже, что эти объекты существенно отличаются по составу. В то время как Плутон покрыт азотным льдом, Харон покрыт водяным льдом, и его поверхность имеет более нейтральный цвет. В настоящее время полагают, что система Плутон—Харон образовалась в результате столкновения независимо сформировавшихся Плутона и прото-Харона. Современный Харон образовался из осколков, выброшенных на орбиту вокруг Плутона, вероятнее всего большинство материала Харона сформировалось из объектов Пояса Койпера.
      Крупнейшая луна затерянной планеты, получившая название также Плутон I, была именована в честь одного старца, основной задачей которого было перевозить души умерших по подземным водам реки Стикс. Названия, для отдаленных от Солнца и окруженных полным мраком, планет были предложены одиннадцатилетней девочкой, школьницей из Оксфорда, Венецией Берни. Венеция интересовалась не только астрономией, но и классической мифологией, и решила, что имена —связанные с греческими богами и покровителями подземного царства — подходят для таких, вероятно, тёмных и холодных миров.

  Харон по яркости вполне может по соперничать с Плутоном.
Два слабых пятнышка правее — это Никта и Гидра

 На этом изображении художник предлагает полюбоваться замечательной
 панорамой планеты, на поверхности ближайшего его спутника, Харон

Комментариев нет:

Отправить комментарий