Игра-онлайн

пятница, 10 февраля 2012 г.

СПУТНИКИ УРАНА (АРИЭЛЬ, УМБРИЭЛЬ)






Спутники: Урана;
Количество: 27;
Диаметр   более 1500 км: Титания, Оберон;
Диаметр   1000-1500 км: Умбриэль, Ариэль;
Диаметр  менее 500 км: Миранда, Сикоракса Порция, Джульетта Розалинда, Дездемона и др










      Планета Уран занимает третье место по количеству спутников в Солнечной системе. До сегодняшнего времени известно 27 естественных лун Урана.  Все они получили названия в честь персонажей из произведений Уильяма Шекспира и Александра Поупа. Ближайшие 13 из них - внутренние спутники - небольшие каменные тела, диаметром до 200 км, расположены довольно близко от планеты, на расстоянии до 100 000 км. Крупнейшая из внутренних "компаньонов Урана" -  луна Пак, (Уран XV) была открыта космическим аппаратом "Вояджер-2" 30 декабря 1985 года. Она обращается вокруг планеты по круговой орбите на расстоянии 86 000 км, за 18 часов и 17 минут. Пак имеет слегка вытянутую форму, а его средний радиус - 82 км. Открытый в начале 1986 года спутник Корделия (Уран VI) считается ближайшей луной Урана. Ее орбита проходит на расстоянии всего 49 750 км от планеты - на границе крайних колец Урана. По форме сильно напоминает Пак, только радиус почти в 4 раза меньше - 21 км. Группа наиболее отдаленных, внешних спутников, находится на расстоянии от 4 до 20 млн. км от планеты. Самый последний, внешний спутник Урана  Фердинанд, расположен в 20,9 млн. км от внешних облаков планеты. Это небольшой спутник размером с небольшой городок (всего 12 км в диаметре). Так же Фердинанд - первая луна, которая была обнаружена в ХХІ веке.
     Между внутренними и внешними спутниками, в диапазоне от 130 до 600 тыс. км от Урана, движутся так называемые "промежуточные спутники" (Миранда, Ариэль, Умбриэль,  Титания и Оберон). Они же являются и крупнейшими лунами "голубой планеты". За счет достаточной массы они все имеют правильную округлую форму. Титания и Оберон - первые луны Урана, были открыты учителем музыки и астрономом Уильямом Гершелем в 1787 году. Титания самый крупный спутник планеты и восьмой - в Солнечной системе. Ее диаметр (1 577 км) более чем в два раза меньше чем у нашей Луны (3 476 км), а по весу Земной спутник в 20 раз массивнее Титании. На расстоянии 191 и 266 тыс км расположены две луны, открытые британским астрономом Ласселом Уильямом в 1851 году. Он стал называть их по именам персонажей поэмы английского поэта Александра Поупа "Похищение локона" — Ариэль и Умбриэль. Ближайший  и наименьший крупный спутник Урана был обнаружен только в середине XX века в 1951 году, на дистанции 129 400 км от "голубого хозяина".

 Пять крупнейших лун Урана. На рисунке они показаны в правильном расположении от планеты. 
Миранда - ближайший спутник голубой "звезды" (129 400 км), Оберон - самый отдаленный (583 500 км).
За орбитой Оберона, так же как и до орбиты Миранды, тоже есть спутники, только они очень 
маленькие (диаметром до 200 км) и более века их не удавалось обнаружить



Ариэль



Название спутника: Ариэль;
Диаметр: 1 158 км;
Площадь пов-ти: 4 211 300  км²;
Объем: 8,13×108 км³ ;
Масса: 1,35×1021 кг ;
Плотность: 1670  кг/ м³;
Период вращения: 2,52 суток;
Период обращения: 2,52 суток;
Расстояние от Урана: 191 000 км;
Орбитальная скорость: 5,51 км/ с;
Длина по экватору: 3 636 км;
Наклон орбиты: 0,26°;
Ускор. свободного падения: 0,27 м/с²; 
Спутник: Урана




      Ариэль - четвертый по размерам и самый яркий объект   из 27 спутников Урана. Обнаружил его британский пивовар и астроном Уильям Лассел осенью 1851 года. На свои средства он построил обсерваторию недалеко от Ливерпуля и установил в ней новейшие, на то время, 24-дюймовые телескопы-рефлекторы. Он мог часами, не отрываясь, наблюдать за звездным небом. Именно он обнаружил два крупнейших спутника Урана - Ариэль и Умбриэль, спутник Сатурна - Гиперион, а также самую большую луну Нептуна - Тритон. Уильям назвал Ариэль в честь ведущей сильфы (духа воздуха)  из поэмы Александра Поупа "Похищение локона".
    С момента открытия спутника и до космической эпохи (более 130 лет) знание об Ариэле практически отсутствовали. Изменения произошли когда станция "Вояджер-2" в 1986 году приблизилась к спутнику на  минимальное расстояние - 127 000 км. Аппарат заснял около 35 % поверхности луны, только южную, освещенную Солнцем, часть спутника. Все северное полушарие, в момент пролета, находилось в полной темноте и поэтому про нее в настоящее время ничего не известно. Благодаря "Вояджер-2" удалось выяснить, что Ариэль является вторым, после Миранды, наименьшим спутником Урана, среди пяти основных лун "голубой планеты". Спутник относительно небольшой - его радиус всего 579 км. По размерам он похож на спутник Сатурна - Диону, средний радиус которой 559 км.
     Четвертая крупнейшая луна Урана состоит в основном из воды и горных пород, а именно: из 50 % водяного льда, 30 % камней и горных пород и 20 % метанового льда и других углеводородных материалов. Помимо воды, на поверхности Ариэля был обнаружен в значительных количествах углекислый газ (CO2), который сконцентрирован в основном на полушарии спутника, находящемся позади при его движении по орбите. В центре спутника находится твердое каменное  ядро, с радиусом примерно 350-380 км. Сверху ядро покрыто толстым слоем ледяной мантии. Возможно у ее верхней границы имеется жидкий океан, хотя это лишь домыслы и ученые это не подтверждают.
    Ариэль движется по круговой орбите на расстоянии 191 000 км от своего хозяина. Орбитальный период длится 2 суток 12 часов и 29 минут и совпадает при этом с периодом вращения вокруг собственной оси (как и у большинства спутников  Солнечной системы, в том числе и у земной Луны). Т.е орбитальное и осевое вращение - синхронное и спутник всегда повернут одной стороной к Урану. Ариэль считается самой светлой луной "голубой планеты", поскольку ее поверхность отражает около 40 % солнечного света. Спутник в сплошь усыпан извилистыми каньонами и долинами. На его поверхности имеются обширные области с небольшим количеством ударных кратеров. Это говорит о геологической и вулканической активности спутника по крайней мере в относительно недавнем прошлом.

 Один из снимков Ариэля с борта космической станции "Вояджер-2", 
сделанный во время максимального сближения (127 000 км) 24 января 1986 года. 
Снизу справа видны каньоны с дном, покрытым гладкими равнинами
   
Умбриэль


Название спутника: Умбиэль;
Диаметр: 1 169 км;
Площадь пов-ти: 4 290 000  км²;
Объем: 8,36×108 км³ ;
Масса: 1,17×1021 кг ;
Плотность: 1390  кг/ м³;
Период вращения: 4,14 суток;
Период обращения: 4,14 суток;
Расстояние от Урана: 266 300 км;
Орбитальная скорость: 5,51 км/ с;
Длина по экватору: 3 670 км;
Наклон орбиты: 0,13°;
Ускор. свободного падения: 0,23 м/с²; 
Спутник: Урана





       Умбриэль, так же как и его "сестра" Ариэль, был открыт Уильямом Ласселом в 1851 году. Имя спутники было дано в честь гнома - персонажа английской поэмы "Похищения локона". Умбриэль расположен между орбитами Ариэля и Титания на расстоянии 266 300 км от Урана. Спутник является третьей по отдаленности и размерам, и четвертой по массе луной "голубой планеты". По некоторым характеристикам третья луна похожа на свою ближайшую соседку Ариэль. Например по внутренней структуре Умбриэль имеет также центральное твердое ядро из каменных пород, сверху его окутывает слой ледяной мантии, а поверхность кроме водяного льда содержит примеси углекислого газа, которые образуются в результате дегазации мантии. Еще одно сходство обоих спутников - их размеры. По радиусу, Ариэль лишь на 5,5 км уступает  Умбриэлю, в свою очередь Ариэль более плотнее и массивнее. Пожалуй основным отличием третьей луны, является наличие у Умбриэля самой темной поверхности среди остальных спутников Урана. На поверхности настолько много кратеров, глубиною в несколько километров, что любой свет попросту поглощается в их глубинах, не успевая достичь дна.  Одна из крупнейших впадин спутника - кратер Воколо с диаметром около 210 км и глубиною 2-3 км. По количеству кратеров Умбриэль находится на втором месте, после Оберона. Сам спутник отражает лишь 16 % падающего на него света, что делает его довольно сложным в наблюдении и изучении, небесным телом.  
      Как и большинство спутников планет Солнечной системы, Умбриэль не имеет атмосферы. Давление у поверхности близко к абсолютному вакууму, а температура −198 °C. По некоторым сведениям давление в центре спутника составляет около 0,24 ГПа или 2400 атмосфер. Орбитальный период Умбриэля равен 4,1 земных суток и совпадает с периодом его вращения, также он повернут всегда одной стороной к Урану.

 Снимок крупнейших спутников Урана, сделанный в астрономической 
обсерватории пустыни Атакама, Чили
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий