Игра-онлайн

понедельник, 26 декабря 2011 г.

МЕРКУРИЙ-БЛИЖАЙШИЙ К СОЛНЦУ


Диаметр: 4880 км;
Площадь пов-ти: 37 900 000  км²;
Объем: 6,08×1010 км³ ;
Масса: 3,28×1023 кг ;
Плотность: 5500  кг/ м³;
Период вращения: 58,7 суток;
Период обращения: 88 суток;
Расстояние от Солнца: 57,91  млн. км;
Мин. расстояние от Земли: 82  млн. км;
Орбитальная скорость: 47,87  км/ с;
Экваториальная скорость: 10,9  км/ ч;
Длина по экватору: 15 329  км;
Наклон орбиты: 7°;
Ускор. свободного падения: 3,7 м/с²;
Спутники: нет;





    Впервые о Меркурии упоминалось древнейшими племенами, обитавшими в долинах Нила, Тигра и Евфрата. Его олицетворяли как вечерняя и утренняя звезда. Меркурий регулярно бывает виден, то в вечернее время - в первые два часа после захода Солнца, то в утренние - за два часа до рассвета. У древних народов Меркурию соответствовали различные божества, как вечернее и утренние  светило. У египтян - Сет и Гор, у индийцев - Будда и Рогинея, а греки некогда именовали его Аполлон и Гермес (в римской мифологии богу Гермесу соответствовал Меркурий).
       Меркурий - самая близкая от Солнца планета и отдалена от звезды на расстоянии 58 млн. км. Является самой маленькой планетой в Солнечной системе (до 2006 года такой статус принадлежал Плутону). По размерам Меркурий почти в три раза меньше Земли. Его радиус по экватору составляет 2440 км.
      Меркурий движется вокруг Солнца по довольно сильно вытянутой эллиптической орбите. Попытки определить период вращения Меркурия вокруг оси предпринимались не раз. В 1882 г. итальянский астроном Джованни Скиапарелли предположил, что Меркурий обращен к Солнцу одной стороной, так же как Луна к Земле, поэтому его период вращения равен 88 суткам - периоду обращения вокруг Солнца.    В 1965 г. применение радиолокации позволило получить точное значение этого периода - 58,7 суток, т.е. ровно 2/3 от периода обращения вокруг Солнца. Такое соотношение периодов вращения и обращения планеты, приводит к тому, что солнечные сутки на Меркурии составляют 176 земных суток. Иначе говоря, меркурианский день и ночь длятся по 88  земных суток. Ось вращения Меркурия почти перпендикулярна к плоскости его орбиты, поэтому смена времен года там обусловлена не наклоном оси (как на Земле, Марсе и Сатурне), а изменением расстояния от Солнца.


Атмосфера на Меркурии
    На Меркурии практически отсутствует атмосфера. Она настолько разряженная. что  ее давление в 5×1011раз меньше атмосферного давления Земли. В таких условиях атомы чаще сталкиваются с поверхностью планеты, чем друг с другом. Атмосферу составляют атомы, захваченные из солнечного ветра или выбитые солнечным ветром с поверхности, — кислород (42%), натрий (29%), водород (22%), гелий (6%), калий (0,5%), и оставшиеся 0,5% - вода, азот, ксенон, криптон, неон, кальций, магний. Среднее время жизни отдельного атома в атмосфере — около 200 суток.

Меркурий по своим размерам и строению сильно похож на Луну. У планеты
так же отсутствует атмосфера. А по строению Меркурий, как и наш спутник, 
напоминает каменный шар с  довольно высокой плотностью.

    Климат у Меркурия весьма разнообразен. Близость к Солнцу и довольно медленное вращение планеты, а также крайне слабая атмосфера приводят к тому, что на Меркурии наблюдаются самые резкие перепады температур в Солнечной системе. Этому способствует также рыхлая поверхность Меркурия, которая плохо проводит тепло (а при полностью отсутствующей или крайне слабой атмосфере тепло может передаваться вглубь только за счёт теплопроводности). Поверхность планеты быстро нагревается и остывает, но уже на глубине в 1 м суточные колебания перестают ощущаться, а температура становится стабильной, равной приблизительно +75 °C. Дневная температура на поверхности планеты может достигать до 400 °C, в то время, как ночью она опускается до  -180 °C. Такой скачок температур объясняется тем, что из-за отсутствия атмосферы тепло не задерживается на планете (как, например на Земле), а попадая на поверхность Меркурия отражается и уходит обратно в космос. Ни один живой организм не смог бы приспособится к такому чудовищному климату, кроме того Меркурий подвержен очень сильному радиоактивному воздействию.
     Размеры Меркурия невелики, он немного больше Луны, но средняя плотность его почти такая же, как у Земли. К центру планеты плотность повышается до 9800 кг/м³. Это значит, что у Меркурия имеется ядро радиусом 1800 км (3/4 радиуса планеты). На долю ядра приходится 80% общей массы всей планеты. в его центре генерируются кольцевые электрические токи, возбуждающие слабое магнитное поле вокруг планеты На счет агрегатного состояния ядра Меркурия в астрономии ведется много споров. До недавнего времени считалось, что оно сильно сжато и состоит из металлов,  однако в 2007 году появилось предположение, что ядро Меркурия - находится в жидком состоянии. Ядро окружено силикатной мантией толщиной 500—600 км, после которой начинается внутренняя кора планеты, простирающаяся примерно на 100—200 км до самой поверхности.

 Внутренне строение Меркурия:
1 - кора, толщина 100-200 км;
2 - мантия, толщина 600 км;
3 - ядро, радиус 1800 км


Поверхность Ближайшей планеты от Солнца
      Поверхность Меркурия также во многом напоминает лунную — она сильно кратерирована. Плотность кратеров различна на разных участках. Кратеры на Меркурии варьируются по размеру в пределах от маленьких впадин, имеющих форму чаши, до многокольцевых ударных кратеров, имеющих в поперечнике сотни километров. Самый большой кратер на Меркурии назван в честь великого голландского живописца Рембрандта, его поперечник составляет 716 км. Однако сходство неполное — на Меркурии видны образования, которые на Луне не встречаются. Важным различием гористых ландшафтов Меркурия и Луны является присутствие на Меркурии многочисленных зубчатых откосов, простирающихся на сотни километров, — эскарпов. Первые данные исследования элементного состава показали, что поверхность Меркурия бедна алюминием, кальцием, титаном и железом. В то же время достаточно часто встречается  магний, который занимает промежуточное положение между типичными базальтами и ультраосновными горными породами типа земных коматиитов. Обнаружено также сравнительное изобилие серы, что предполагает восстановительные условия формирования планеты. 
     Одна из самых заметных деталей поверхности Меркурия — равнина Жары. Эта деталь рельефа получила такое название потому, что расположена вблизи одной из «горячих долгот». Её поперечник составляет около 1550 км. Вероятно, тело, при ударе которого образовался кратер, имело поперечник не менее 100 км. Удар был настолько сильным, что сейсмические волны, пройдя всю планету и сфокусировавшись в противоположной точке поверхности, привели к образованию здесь своеобразного пересечённого «хаотического» ландшафта. Также о силе удара свидетельствует тот факт, что он вызвал выброс лавы, которая образовала высокие концентрические круги на расстоянии 2 км вокруг кратера.



Исследование планеты
    До настоящего времени только два космических аппарата были направлены для исследования Меркурия. Первым был «Маринер-10», который в 1974—1975 годах трижды пролетел мимо планеты, максимальное сближение составляло 320 км. В результате было получено несколько тысяч снимков, покрывающих примерно 45 % поверхности планеты. Когда  «Маринер-10» передал первые снимки Меркурия с близкого расстояния, астрономы всплеснули руками: перед ними была вторая Луна. Поверхность Меркурия оказалась усеянной сеткой из кратеров разных размеров, совсем как поверхность Луны. Их распределение по размерам тоже было аналогично лунному. Большая часть кратеров образовалась в результате падения метеоритов. Второй аппарат под названием «Мессенджер», был запущен НАСА 3 августа 2004 года, а в январе 2008 впервые совершил облёт вокруг Меркурия.

Маринер-10 — первый космический аппарат, достигший Меркурия

Участок поверхности Северного полушария 
Меркурия шириной около 500 км

 Снимок поверхности Меркурия, сделанный на борту корабля «Мессенджер»
в 2008 году с разрешением 250 м на пиксель. На снимке показан огромный 
ударный кратер "Бассейн Калорис", достигающий в диаметре 1300 км




1 комментарий:

  1. Наша компания изготавливает мебель на заказ: шкафы, столы, кровати, тумбы, а также двери и лестницы. Мы производим мебель по индивидуальному проекту как из дерева и натурального шпона, так и из МДФ с последующей окраской эмалью. Применяемые породы древесины: дуб, бук, ясень, орех, вишня и другие. Кроме мебели мы изготавливаем следующие виды столярных изделий: барные стойки, экраны для батарей отопления, напольные широкие плинтуса. Своё производство, оригинальные дизайнерские разработки.

    ОтветитьУдалить