Игра-онлайн

воскресенье, 15 января 2012 г.

СПУТНИКИ КРОВАВОЙ ПЛАНЕТЫ

      Предположение о существовании у Марса двух спутников высказал Иоганн Кеплер в 1610 году. Он основывался на логике, что если у Земли есть один спутник, а у Юпитера — 4 (известных на тот момент), следовательно, количество спутников, по мере удаления от Солнца, возрастает в геометрической прогрессии. По этой логике, у Марса должно быть 2 спутника. Позже, в 1877 году американским астрономом Асафом Холлом, действительно было официально открыто два естественных спутника Марса, которые больше были похоже на небольшие астероиды. Астроном именовал их  в честь древнегреческих богов войны  Фобос (с греческого - страх) и Деймос ( с греческого - ужас). Оба спутника вращаются вокруг своих осей с тем же периодом, что и вокруг Марса, поэтому всегда повёрнуты к планете одной и той же стороной. Существует гипотеза, что Фобос и Деймос некогда принадлежали группе небесных тел, именуемых как Пояс Астероидов, который расположен между орбитой Юпитера и Марса. Мощное гравитационное поле Юпитера исказила их движения, выбив тем самым оба спутника из пояса. И за счет гравитационной силы перебросило два астероида под влияние марсовой гравитации.
     Оба спутника, как и все астероиды, не имеют ничего схожего ни построению, ни по внешнему виду, по сравнению с не только землеподобными планетами, но и даже со спутником Земли - Луной. Это просто два относительно небольших каменных небесных тела имеющие неправильную геометрическую форму.


Название спутника: Фобос; 
Диаметр: 22,2  км;
Площадь пов-ти: 6 100  км²;
Масса: 1,07×1016 кг ;
Плотность: 1880  кг/ м³;
Период вращения 7 ч. 39 мин;
Период обращения: 7 ч. 39 мин;
Расстояние от Марса: 6 000 км;
Температура пов-ти: -40 °C;
Атмосфера: отсутствует;
Наклон орбиты к Марсу: 1,09°;
Ускор. свободного падения: 0,0084 м/с²;
Спутник: Марса;


     




   Фобос - ближайший спутник Красной Планеты. Он расположен настолько близко, что приливное воздействие, возникающее между Марсом и Фобосом уменьшает энергию движения спутника и заставляет его медленно приближаться к марсианской поверхности. Что в конце концов приведет к падению Фобоса на планету,  если к тому времени гравитационное поле Марса не разорвет его на куски. По мнению ученых произойдет это через примерно 11 млн. лет. Фобос обращается вокруг Марса на расстоянии 9400 км от центра планеты, причем скорость его обращения настолько большая, что один оборот спутник совершает за треть марсианских суток, обгоняя суточное вращение планеты. Из-за этого Фобос восходит на западе и опускается за горизонт на востоке.
    Ближайшая марсианская "луна" имеют продолговатую форму, размеры которой составляют 28х20х18 км. Почти вся поверхность спутника изрыта кратерами, которые образовались, вероятнее всего из-за столкновения с астероидами меньшими по размеру. Крупнейший кратер на Фобосе - кратер Стикни. Он занимает большую часть поверхности и имеет диаметр 9 км.

    Ближайшая "луна" Марса - Фобос. Справа виден крупнейший кратер,
занимающий половину площади поперечного сечения спутника





Название спутника: Деймос; 
Диаметр: 12.4  км;
Масса: 1,48×1015 кг ;
Плотность: 1471  кг/ м³;
Период вращения 1д. 6 ч. 17 мин;
Период обращения1д. 6 ч. 17 мин;
Расстояние от Марса: 19 500 км;
Температура пов-ти: -40 °C;
Атмосфера: отсутствует;
Наклон орбиты к Марсу: 0,93°;
Ускор. свободного падения: 0,0039 м/с²;
Спутник: Марса;




      Второй спутник планеты был открыт американским астрономом Асафом Холлом и назван в честь греческого бога войны Деймоса. Как и свой собрат, Деймос состоит из темной каменной породы, похожей на вещество некоторых метеоритов и астероидов. Спутник так же, как и Фобос испытывает сильное приливное воздействие со стороны Марса, поэтому он всегда повернут к нему одной стороной. Но в отличии от ближайшего спутника, орбита Деймоса расположена выше так называемой синхронной орбиты и это приводит к постепенному отдалению второй "луны" от поверхности Марса. Скорость вращения Деймоса вокруг планеты близка к скорости оборота Луны вокруг Земли и составляет около 1,12 км/с. Таким образом  один "планетарный год" на Деймосе длится 30 часов  17 минут и 55 секунд. По форме спутник похож на Фобос однако по размерам уступает ему. Его габариты составляют 16х12х10 км, поверхность которого почти полностью усеяна кратерами. Все же Деймос выглядит гораздо более гладким, чем  Фобос за счёт того, что большинство его кратеров покрыто тонкозернистым веществом. Очевидно, вещество, выброшенное при ударах метеоритов, долгое время оставалось на орбите вокруг спутника, постепенно осаждаясь и скрывая неровности рельефа. Так же плотность дальней "марсианской луны" меньше, чем плотность спутника Фобос, из этого можно сделать вывод, что Деймос имеет более пористую структуру внутреннего строения.
      Первой программой по исследованию и изучению спутников Красной планеты был советский проект АМС "Фобос". В его задачу входило детальное исследование Марса и его спутников. Первые два космических аппарата Фобос-1 и Фобос-2 были запущены в 1988 году . Уже через полгода один из них был выведен на орбиту Марса и передал несколько снимков как планеты, так и самих спутников. Однако в марте 1989 года по неизвестным причинам связь с аппаратом Фобос-2 прекратилась. На этом история советских исследований марсианских "лун" заканчивается. Последним, уже российским аппаратом, была автоматическая межпланетная станция Фобос-грунт. Запуск состоялся 9 ноября 2011 года с целью к 2013 году прибытия на Фобос и взятия проб грунта его поверхности. Однако в результате нештатной ситуации, когда не сработал один из двигателей, космический аппарат не смог покинуть земную орбиту и остался на низкой околоземной орбите. 15 января 2012 года он попал под действие сил земного притяжения и сгорел  в плотных слоях Земной атмосфере.

 Автоматическая космическая станция Фобос-Грунт. В одну из его целей входило 
изучение поверхности и атмосферы Марса, а также исследование обоих спутников. 
15 января 2012 года аппарат трагически погиб, сгорев в слоях земной атмосферы


Комментариев нет:

Отправить комментарий