Игра-онлайн

суббота, 21 января 2012 г.

СПУТНИКИ ЮПИТЕРА (ГАНИМЕД, КАЛЛИСТО)

Название спутника: Ганимед;
Диаметр: 5270 км;
Площадь пов-ти: 87 000 000  км²;
Объем: 7,6×1010 км³ ;
Масса: 14,82×1022 кг ;
Плотность: 1936  кг/ м³;
Период вращения: 7,15 суток;
Период обращения: 7,15 суток;
Расстояние от Юпитера: 1 070 400 км;
Орбитальная скорость: 1,73  км/ с;
Длина по экватору: 16 550 км;
Наклон орбиты: 0,32°;
Ускор. свободного падения: 1,43 м/с²;
Спутник: Юпитера


    Ганимед - седьмой спутник Юпитера, третий из галилеевой группы, а также крупнейший спутник в Солнечной системе. По размерам и объему он даже превышает Меркурий, однако уступает ему по массе более чем в 2 раза. Орбита Ганимеда находится на расстоянии 1 070 400 километров от Юпитера. Ему требуется семь дней и три часа, чтобы совершить полный оборот вокруг планеты. Как и большинство известных спутников, вращение Ганимеда синхронизировано с периодом обращения вокруг Юпитера, и он всегда повернут одной и той же стороной к планете. Внутренняя структура спутника представляет из себя центральное ядро радиусом 500 км, силикатные породы, мантию и 900  километровый слой льда. Ядро состоит из расплавленного железа и имеет плотность примерно  5500  кг/ м³. В жидком ядре Ганимеда происходят активные химические движения и за счет этого генерируется собственное магнитное поле, граница которого заканчивается в 5300 км от спутника. 
    Ганимед состоит из примерно равного количества силикатных пород и водяного льда. Это полностью дифференцированное тело с жидким ядром, богатым железом. Есть предположение что под толстым слоем льда, так же как и у Европы, может находится подземный океан из жидкой воды.  Сама же поверхность Ганимеда представлена двумя типами поверхностных ландшафтов. Тёмные области, занимающие треть поверхности спутника, покрыты ударными кратерами, возраст которых доходит до четырёх миллиардов лет. Светлые области, покрывающие остальную территорию, богаты обширными углублениями и гребнями, возраст которых несколько моложе. Причина разрушенной геологии светлых областей до конца не изучена, но, вероятно, является результатом тектонической активности, вызванной периодическим нагреванием. Поверхность третьей галилеевой луны Юпитера на 40-50 % покрыта очень древним и мощным слоем льда. Это не обычным лед в привычном нам понимании, за счет низких температур и высокого внутреннего давления такой водяной лед может существовать в нескольких модификациях с различными типами кристаллической решетки.
     Как и у всех небесных тел, обладающих тонкой атмосферой, климат на Ганимеде почти не отличается от Лунного. Минимальная температура составляет  -200 °C, а в дневное время, солнечными лучами спутник может прогреться до - 120 °C. Газовая оболочка вокруг спутника полностью состоит из кислорода, и имеет давление 1-2 мкПа ( в 1011 раз меньше атмосферного давления Земли).

  Снимок Ганимеда в расширенных цветах, сделанный аппаратом "Галилео"  в 2001 году.
Ганимед - самой большой спутник в Солнечной системе, а так же единственный из 
лун Юпитера, названный в честь бога мужского пола

Ганимед в сравнении с Землей и Луной. По объему спутник Юпитера в 
3,45 раз больше Луны и в 14,25 меньше Земли



Каллисто




Название спутника: Каллисто;
Диаметр: 4820 км;
Площадь пов-ти: 73 000 000  км²;
Объем: 5,9×1010 км³ ;
Масса: 10,75×1022 кг ;
Плотность: 1834  кг/ м³;
Период вращения: 16,7 суток;
Период обращения: 16,7 суток;
Расстояние от Юпитера: 1 882 000 км;
Орбитальная скорость: 8,2  км/ с;
Длина по экватору: 15 135 км;
Наклон орбиты: 0,19°;
Ускор. свободного падения: 1,24 м/с²;
Спутник: Юпитера




     Последний Галилеевый спутник Юпитера был назван в честь дочери царя Ликаона и любовницы Зевса - Каллисто. Калисто вращается по круговой орбите на расстоянии 1 882 000 км от Юпитера. Так же как у остальных спутников, вращение ее вокруг планеты синхронно с собственным вращением вокруг оси, поэтому спутник всегда повернут одной стороной к Гиганту. Орбитальная скорость вращения составляет   29 520 км/с, а продолжительность года - в два раза больше чем у Ганимеда - 16 суток 16 часов и 48 минут. Поверхностный слой Каллисто усыпан сетью кратеров и покрыт холодной и жёсткой ледяной литосферой, толщина которой по разным оценкам составляет от 80 до 150 км. Под толщей льда может  присутствовать солёный океан глубиной 50–200 км. В центре спутника - плотное ядро, состоящее из прессованных льдов и горных пород. В 2003 году аппарат "Галилео" совершил восемь близких пролётов от Каллисто, максимальное сближение - 138 км. Именно тогда, из полученных снимков ученые смогли подробно описать поверхность и атмосферу спутника. Древняя поверхность Каллисто — одна из самых сильно кратерированных в Солнечной системе. Кратеров настолько много, что они попросту накладываются друг на друга, образуя пятна диаметров от 5 до 1000 км. Так же на снимках не было замечено никаких больших отклонений в рельефе. Хоть по гладкости поверхность Каллисто не похожа на поверхность Европы, все же на ней не было замечено крупных гор или вулканов, а весь покров спутника представляет из себя равнинный рельеф.
   Огромный метеорит, упавший на поверхность Каллисто, повлек за собой образование гигантской структуры, окруженной кольцевыми волнами - так называемой Вальхаллы. В ее центре находится кратер диаметров 350 км, а в радиусе 2000 км от  него располагаются небольшие горные хребты.
    Вероятнее всего спутник образовался из пылевой и газовой туманности, окружающей Юпитер после его формирования. Те частицы, которые не успел поглотить Юпитер, стали  под действием гравитации притягиваться друг к другу пока не образовалось плотное ядро. Ученые  оценивают Каллисто как молодую луну Юпитера, возраст которой не более 10 млн. лет.

 Снимок, сделанный с борта космической станцией Галилео. Как видно вся поверхность
усыпана кратерами, с диаметром от маленьких ямок до размеров целых городов
     
 Изображение Вальхалы, полученное аппаратом Вояджер-1. Многокольцевая структура указывает
на то, что такие волны образовались от ударной силы метеорита, упавшего на поверхность спутника. 
Диаметр Вальхалы 3800 км, а в центре его расположен ударный кратер с диаметром 350 км  


Комментариев нет:

Отправить комментарий