Игра-онлайн

пятница, 20 января 2012 г.

СПУТНИКИ ЮПИТЕРА (ИО, ЕВРОПА)





Спутники: Юпитера;
Количество: 65 ;
Галилеева группа: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто; 
Группа Амальтея: Метида, Адрастея, Амальтея, Фива;
Остальные спутники: Маленькие астероиды, диаметром 1-100 км.





    


 
      Еще в 1610 году итальянским ученым Галилео Галилеем были замечены четыре пятна на диске Юпитера.  Пятна то появлялись, то вновь исчезали. Это было похоже на вращение планет вокруг звезды, подобной Солнцу. Так были открыты первые "луны" Юпитера, названные на имя ученого -  галилеевыми спутниками. Почти четыреста лет ученые, астрономы и просто любители были уверены в том, что у Юпитера только четыре спутника. Однако в век космических технологий, такими аппаратами как Пионер и Вояджер были обнаружены целые десятки Юпитерских лун. Все они, вместе с огромным гигантом, образуют еще одну, маленькую "Солнечную систему". Если бы масса Юпитера была в 4 раза больше его настоящей массы, то образовалась бы еще одна звездная система. На Земном небосклоне наблюдалось бы две звезды: Солнце и Юпитер.
    Все спутники вращаются за счет огромной гравитации Юпитера, их вращение подобно вращению Луны вокруг Земли. У каждой "луны" есть свои орбиты, которые отдалены от газовой планеты на различные расстояния. Самый близкий спутник Юпитера - Метида находится в 128 тыс км, от планеты, в то время как самые далекие отдаленны на 20-30 млн. км от своего "хозяина". В данный момент взор ученых  и астрономов направлен  именно на изучение 4 галилеевых спутников (Ио, Европа, Ганимед, Калисто), так как они самые крупные и непредсказуемые луны Юпитера. Это интереснейшие новые миры, каждый со своей историей, загадками и  явлениями.

Ио


 
Название спутника: Ио;
Диаметр: 3660 км;
Площадь пов-ти: 41 910 000  км²;
Объем: 2,53×1010 км³ ;
Масса: 8.93×1022 кг ;
Плотность: 3530  кг/ м³;
Период вращения: 1.77 суток;
Период обращения: 1.77 суток;
Расстояние от Юпитера: 350 000 км;
Орбитальная скорость: 17,33  км/ с;
Длина по экватору: 11 500 км;
Наклон орбиты: 2,21°;
Ускор. свободного падения: 1,8 м/с²;
Спутник: Юпитера
     



 
      Ио был открыт Галилеем 8 января 1610 года. Это самый близкий галилеевый спутник Юпитера. Расстояние от Ио до самых внешних слоев атмосферы Юпитера почти такое же как между Луной и Землей - около 350 000 тыс км. По многим основным параметрам спутник похож на Луну. Масса и объем почти не отличаются, радиус Ио лишь на 100 км больше лунного радиуса, силы притяжения обоих спутников так же похожи (Ио - 1,8 м/с², Луна - 1,62 м/с²). За счет маленького расстояния от планеты и большой массы Юпитера, гравитационная сила вращает Ио вокруг планеты со скоростью 62 400 км/ч (в 17 раз больше скорости вращения Луны). Таким образом год на Ио длится всего 42,5 часов, поэтому наблюдать  спутник можно почти каждый день.
      Характерным отличием между Ио и другими спутниками Юпитера является большая вулканическая активность на ее поверхности. Космические станции "Вояджеры" зафиксировали 12 действующих вулканов, извергающих горячие потоки лавы высотой до 300 км.  Основной выбрасываемый газ - диоксид серы, замерзающий потом на поверхности в виде твердого белого вещества. Из-за тонкой атмосферы Ио, такие раскаленные фонтаны газа можно видеть даже с помощью любительских телескопов. Это величественное зрелище можно отнести к одному из чудес Солнечной системы. Что является причиной столь высокой вулканической активности Ио, ведь ее соседка Европа - это полностью замерший мир, поверхность которого покрыта многокилометровым слоем льда. Этот вопрос является главной загадкой для ученых и астрономов. Основная версия подразумевает, что гравитационное влияние на Ио, как самого Юпитера, так и других спутников привило к созданию два приливных горба на поверхности спутника. Поскольку орбита Ио не точный круг, при вращение ее вокруг Юпитера  горбы слегка перемещаются по поверхности Ио, что приводит к разогреву недр. Ближайшая "луна" Юпитера зажата в гравитационное кольцо между самой планетой и остальными спутниками (главным образом между Юпитером и Европой). На этом основании следует отметить, что Ио является самым вулканически активным телом Солнечной системы.

 Вулканическая активность  - довольно частое явление на Ио. Серные выбросы могут
подниматься в высоту на 300 км, часть из них падают на поверхность, образовывая 
лавовые моря, а часть остаются в космическом пространстве




Европа
Название спутника: Европа;
Диаметр: 3122 км;
Площадь пов-ти: 30 613 000  км²;
Объем: 1,59×1010 км³ ;
Масса: 4,8×1022 кг ;
Плотность: 3013  кг/ м³;
Период вращения: 3,55 суток;
Период обращения: 3,55 суток;
Расстояние от Юпитера: 671 000 км;
Орбитальная скорость: 13,74  км/ с;
Длина по экватору: 9 807 км;
Наклон орбиты: 1,79°;
Ускор. свободного падения: 1,32 м/с²;
Спутник: Юпитера







        Европа - это шестой спутник Юпитера или второй из галилеевой группы. Его, почти круговая орбита находится на расстоянии в 671 тысячу километров от Газового Гиганта. Спутнику необходимо 3 суток 13 часов и 12 минут чтобы обернутся вокруг Юпитера,  в то время как Ио за это время успевает совершить два оборота.
     На первый взгляд Европа - это полностью заледеневший и лишенный всякой жизни мир. На его поверхности отсутствуют какие либо источники энергии, а из-за большого расстояния от центра Солнечной системы, спутник практически не получает солнечного тепла. Сюда же можно и отнести слишком тонкую атмосферу, которая не способна надолго удерживать тепло. Однако на шестой луне Юпитера есть то, чего нету не только у других спутников планеты, но и у всех тел Солнечной системы (кроме Земли). Поверхность Юпитера покрыта 100 километровым слоем воды. Такое количество воды по объему превышает земные океаны и моря вместе взятые. Атмосфера хоть тонкая, все же полностью состоит из кислорода (элемента, без которого все бы Земные существа погибли). Казалось бы, раз есть кислород  и вода, то значит может и зародится жизнь. Однако верхний слой, толщиной 10-30 км находится в твердом ледяном состоянии, образовывая очень плотную заледеневшую кору, в которой нет ни каких активных движений. Но под ее толщей тепла достаточно для превращения воды в жидкую фазу, в которой могут обитать самые разнообразные обитатели подводного мира. В недалеком будущем человечество планирует направить на Европу такого робота, который смог бы пробурить многокилометровый слой льда, погрузится в толщу водного океана и познакомится с местными подводными обитателями. В завершении своей миссия такой аппарат должен будет подняться на поверхность спутника и доставить внеземных существ на нашу планету.

 Космический аппарат (в представлении художника), который пройдет сквозь 
ледяную кору Европы и начнет изучать океаническую часть спутника

      Геологическая история Европы не имеет ничего общего с историей других спутников Юпитера. Это одно из самых гладких твердых тел в Солнечной системе. На Европе нет возвышенностей более 100 м высотой, а вся ее поверхность похожа на одну большую равнину из замершего льда. Вся ее молодая поверхность покрыта сетью светлых и темных узких полос огромной протяженности. Темные полосы длиной в тысячи километров - это следы глобальной системы трещин, которые возникли в следствии неоднократного раскаливания ледяной коры от внутренних напряжений и крупномасштабных тектонических процессов.

Общая модель внутреннего строения Европы:
Ледяная кора: 10-30 км;
Жидкая вода:  80-100 км;
Твердые горные породы: 800-1000 км
Металлическое ядро: 400-600 км

Снимок Европы, сделанный американским аппаратом "Галилео" 
в период с 1995 по 2003 год с высоты 200 км над поверхностью


2 комментария:

  1. Анонимный15 мая 2012 г., 15:54

    очень интересный сайт, спасибо, но очень много грамматических и логических ошибок, что немного портит всю картину, но все равно- спасибо.

    ОтветитьУдалить