Игра-онлайн

вторник, 20 декабря 2011 г.

СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

     Солнечная система является одной из 200 млрд. звездных систем, находящихся в галактике Млечный Путь. Она расположена примерно по середине между  центром галактики и его краем.
    Солнечная система - это определенное скопление небесных тел, которые связаны силами гравитации со звездой (Солнцем). В нее входят: центральное тело - Солнце, 8 больших планет с их спутниками, несколько тысяч малых планет или астероидов, несколько сот наблюдавшихся комет и бесконечное множество метеорных тел.

     Большие планеты подразделяются на 2 основные группы:
— планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс);
— планеты юпитерской группы или планеты гиганты (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун).
В этой классификации нет места Плутону. В 2006 году было установлено, что Плутон из-за своих маленьких размеров и большой отдаленности от Солнца обладает низким гравитационным полем и ее орбита не похожа на соседние с нею орбиты, более близких к Солнцу планет. К тому же вытянутая эллипсоидная  орбита Плутона (у остальных планет она почти круговая) пересекается с орбитой восьмой планеты Солнечной системы  - Нептуна. Именно поэтому, с недавних времен, было решено лишить Плутона статуса "планеты".






   
       Планеты земной группы сравнительно малы и имеют большую плотность. Основными их составляющими являются силикаты (соединения кремния) и железо. У планет-гигантов практически нет твердой поверхности. Это огромные газовые планеты, образованны преимущественно из водорода и гелия, атмосфера которых постепенно уплотняясь плавно переходить в жидкую мантию.
     Конечно же основным элементов Солнечной системы является Солнце. Без него все планеты, в том числе и наша, разлетелись бы на огромные расстояния, а быть может даже и за пределы галактики. Именно Солнце из-за своей огромной массы (99,87% от массы всей Солнечной системы) создает невероятно мощное гравитационное воздействие на все планеты, их спутники, кометы и астероиды, заставляя вращаться каждого из них по своей орбите.





      В Солнечной системе, помимо планет, имеются две области, заполненные малыми телами (карликовыми планетами, астероидами, кометами, метеоритами). Первая область - это Пояс Астероидов, который находится между Марсом и Юпитером. По составу он сходен с планетами земной группы, так как состоит из силикатов и металлов. За пределами Нептуна располагается вторая область которая называется  Пояс Койпера. Располагает в себе много объектов (в основном карликовые планеты), состоящие из замершей воды, аммиака и метана, крупнейшим из которых является и Плутон.

    Пояс Койпнера начинается сразу после орбиты Нептуна.
Внешнее кольцо ее заканчивается на расстоянии
 в 8,25 млрд. км от Солнца. Это огромное кольцо вокруг всей 
Солнечной системы, представляет из себя бесконечное
количество летучих веществ из льдинков метана, аммиака и воды.

 Пояс Астероидов - рассположен между орбитой Марса и Юпитера.
Внешняя граница рассположена в 345 млн. км от Солнца.
Содержит десятки тысяч, возможно миллионы объектов более одного 
километра в диаметре. Самые крупные из них - карликовые планеты 
(диаметр от 300 до 900 км).

       Все планеты и большинство других объектов обращаются вокруг Солнца в одном направлении с вращением Солнца (против часовой стрелки, если смотреть со стороны северного полюса Солнца). Самой большой угловой скоростью обладает Меркурий — он успевает совершить полный оборот вокруг Солнца всего за 88 земных суток. А для самой удалённой планеты — Нептуна — период обращения составляет 165 земных лет. Большая часть планет вращается вокруг своей оси в ту же сторону, что и обращается вокруг Солнца. Исключения составляют Венера и Уран, причём Уран вращается практически «лёжа на боку» (наклон оси около 90°). 
    Раньше предполагалось, что граница Солнечной системы заканчивается сразу после орбиты Плутона. Однако в 1992 году были открыты новые небесные тела, которые несомненно принадлежат нашей системе, так как находятся непосредственно под гравитационным влиянием Солнца.
     Каждому небесному объекту свойственны такие понятия как год и сутки. Год - это то время, за которое тело оборачивается вокруг Солнца на угол 360 градусов, т.е совершает полный круговой оборот. А сутки - это период вращения тела вокруг собственной оси.  Самая близкая, от Солнца, планета Меркурий обращается вокруг Солнца за 88 земных суток, а вокруг своей оси  - за 59 суток. Это значит, что на планете за один  год проходит даже меньше двух суток (для примера на Земле один год включает в себя 365 дней, т.е именно столько раз Земля обернется вокруг своей оси за один оборот вокруг Солнца). В то время, как на самой отдаленной, от Солнца, карликовой планете Плутоне сутки составляют 153,12 часов (6,38 земных суток). А период обращения вокруг Солнца равен 247,7 земных лет. Т.е только наши прапрапраправнуки застанут тот момент когда Плутон наконец то пройдет весь путь по своей орбите.

Приблизительное соотношение размеров  планет и Солнца. Название планет начиная
с первой от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, 
Уран, Нептун, а также карликовая планета Плутон, которая на рисунке не показана.

     Солнечная система является частью Млечного Пути - спиральной галактики, имеющей диаметр около 100 тыс световых лет и содержащих не менее 200 млрд звезд. Солнце, а вместе с ней и вся Солнечная система, вращается вокруг галактического центра по почти круговой орбите со скоростью около 254 км/с и совершает полный оборот приблизительно за 230 млн. лет. Этот промежуток времени называется галактическим годом. Помимо кругового движения по орбите, Солнечная система совершает вертикальные колебания  относительно галактической плоскости, пересекая ее каждые 30-35 млн. лет и оказываясь то в северном, то в южном галактическом полушарии.
     Возмущающим фактором для планет Солнечной системы является их гравитационное влияние друг на друга. Оно несколько изменяет орбиту по сравнению с той, по которой каждая планета двигалась бы под действием одного только Солнца. Вопрос в том могут ли эти возмущения накапливаться вплоть до падения планеты на Солнце либо удаление ее за пределы Солнечной системы, или они имеют периодический характер и параметры орбиты будут всего лишь колебаться вокруг некоторых средних значений. Результаты теоретических и исследовательских работ, выполненных астрономами более чем за 200 последних лет, говорят в пользу второго предположения. об этом же свидетельствуют данные геологии, палеонтологии и других наук о Земле: уже 4,5 млрд лет расстояние нашей планеты от Солнца практически не меняется.И в будущем ни падения на Солнце, ни уход из Солнечной системы, как и Земле, так и другим планетам не угрожает.



2 комментария:

  1. может быть вы знаете,
    если представить солнечную систему как диск и млечный путь как диск, под каким углом они относительно друг к другу расположены?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. угол между плоскостью Галактики и плоскостью эклиптики равен 38,5 градусов

      Удалить