Игра-онлайн

четверг, 15 декабря 2011 г.

ГАЛАКТИКИ. МЕЖГАЛАКТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО. ГАЛАКТИКА "МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ" (ЧАСТЬ 2)

     Эллиптические галактики - это галактики, напоминающие форму эллипса, не обладающие спиральной структурой. Они составляют 10-15 % от общего числа галактик во Вселенной. Их принято обозначать буквой Е, к которой добавляется цифра от 0 до 6, соответствующая степени уплощения системы (E0 - шаровые галактики, Е6 - наиболее сплюснутые). Цвет у эллиптических галактик красноватый, так как состоят они преимущественно из старых звезд. Холодного газа в таких системах почти нет, но наиболее массивные из них заполнены очень разряженным горючим газом температурой более миллиона градусов.  Эллиптические галактики характеризуются рядом свойств,  которые позволяют отличить их от других типов звездных систем. В основном они представляют из себя огромный сплющенный шар из старых звезд. Движение звезд в таких галактиках - радиальный, в отличии от спиральных, где вращение диска  происходит по кругу. Также у таких галактиках практически полностью отсутствует пылевая материя, которая в тех галактиках, в которых она имеется, видна как тёмные полосы на непрерывном фоне звёзд. Под отсутствием пылевой материи понимается то, что межзвездное пространство содержит в себе очень мало газа и пыли, в следствии чего новые звезды образуются крайне редко. 
     На данный момент существует предположение, что эллиптические галактики образовались в результате столкновения и дальнейшего слияния двух крупных галактических систем. Известно, что расстояние между Млечным Путем и Туманностью Андромеды, которые принадлежат к спиральному типу, с каждой секундой уменьшается, т.е они сближаются. А значит, если верить вышесказанной теории, то столкнувшись 2 галактики  образуют одну эллиптическую.

  M 87 - крупнейшая галактическая система, ее размеры
около 300 000 световых лет в диаметре. Расположена в созвездии 
Дева и отдалена от Земли на расстояние 60 млн. световых лет. 
На фотографии видно, что из центра вырывается релятивистская 
струя с мощным источником радио- и гамма излучения.
Относится к типу Е1.

 Эллиптическая карликовая галактика ESO 351-30 ,
подкласс - dE0 или dSph - ближайшая к нам галактическая система
из этого класса. Ее радиус 1505 световых лет.

    Линзовидные галактики - это промежуточный тип между спиральными и эллиптическими. У них есть балдж, гало и диск, но нет спиральных рукавов. Объясняется это низким содержанием межзвездного газа, а значит и низким темпом звездообразования. Такие галактики обозначаются S0, SB0. Среди всех звездных систем их примерно 20 %. Линзовидные галактики — это дисковые галактики (как  например, спиральные), которые потратили или потеряли свою межзвёздную материю (как эллиптические). В тех случаях, когда галактика обращена плашмя в сторону наблюдателя, часто бывает трудно чётко различить линзообразные и эллиптические галактики из-за невыразительности спиральных рукавов линзообразной галактики. 
      Одним из примеров линзовидной звездной системы является галактика Веретено (NGC 5866), расположенная в созвездии Дракон. Она была открыта в 1788 году английским астроном Уильямом Гершелем, который отнес ее к типу S0-a. Галактика наблюдается практически с ребра, что позволяет видеть тёмные области космической пыли, находящиеся в галактической плоскости.Она находится на расстоянии примерно в 44 млн световых лет.

 Линзовидная галактика Веретено (NGC 5866). Если мысленно провести
дорогу от одного  до другого края галактики, то на современном
автомобиле понадобиться 648 млрд. лет,  чтоб преодолеть это расстояние,
а свет его проходит за 60 000 лет при скорости 300 000 км/с.

     Неправильные галактики - это галактики не вписывающиеся в классификацию Хаббла. Для них характерна неправильная, клочковатая, хаотичная форма без ярко выраженного ядра и спиральных ветвей. В таких звездных системах содержится очень много газа - до 50% их общей массы. Неправильные галактики обозначают Ir (от англ. irregular - "неправильный") К данному классу относят около 5 % всех известных галактических объектов. К одним из примеров такого типа галактик можно отнести Большое и Малое Магелланово облако. Во время кругосветного путешествия Фернана Магеллана в 1519 г. его спутник и летописей Пигафетта описал облака в своих путевых заметках, а после гибели мореплавателя он предложил их назвать Облака Магеллановыми - Большим и Маленьким. 


    Магеланновы облака относятся к самым крупным видимым на небе астрономическим объектам. Большое Магелланово Облако занимает область неба южного полушария в созвездиях Золотой Рыбы и Столовой Горы, приблизительно в 20 раз меньше по диаметру чем Млечный Путь и находится на растоянии 200 тыс световых лет от Земли. Малое Магеллано Облако отдалена от нас на 170 000 световых лет и насчитывает в себе около 1,5 млрд звезд. Обе эти галактики является спутником Млечного пути.

Большое Магелланово Облако - галактика была названа
в честь испанского мореплавателя Фернана Магеллана,
включает примерно 5 млрд звезд.

Большое Магелланово Облако - спутник Млечного пути.
Расположена в созвездии  Тукана и выглядет, как тускло
светящиеся облако. Ее диаметр составляет 14 000 световых лет.

Галактика Сигара (М 82, NGC 3034) - относится к типу
неправильных галактик, и расположенная в созвездии
Большая медведица. Из-за значительного количества
межзвездного газа в галактике часто образуются новые звезды.
Расстояние от Земли - 12 млн. световых лет. 

    Карликовые галактики  - галактические системы, в несколько раз меньше по размерам и массе, чем нормальные галактики. жизненный путь их настолько своеобразен, что откладывает отпечаток  на свойства звезд внутри галактик, так и на свойства галактик в целом.
    Открытие такого класса галактик началось с 30-х годов ХХ в. Американским астрономом Харлоу Шепли было обнаружено два слабых еле заметных скопления звезд в созвездии Скульптора и Печи (южное полушарие неба). Природа их оказалась неясной, пока не были измерены расстояния до них. Слабые скопления звезд оказались внегалактическими объектами, самостоятельными карликовыми звездными системами очень низкой плотности.
     Карликовые галактики обозначаются буквой d (от англ. dwarf - "карлик") Они подразделяются на:
          — карликовые эллиптические (dE);
          — карликовые сфероидальные (dSph);
          — карликовые неправильные (dIr);
          — карликовые голубые компактные галактики (dBСG)
     Карликовые dE и dSph галактики отличаются от обычных эллиптических и сфероидальных галактик главным образом размерами и массой. Состоят они в основном из старых звезд небольшой массы, содержат очень много газа и пыли. dSph галактики образованны старыми водородно-гелиевыми звездами с очень низким содержанием тяжелых химических элементов. Они более горячие, более голубые и эволюция их протекает несколько иначе, чем у звезд с "солнечным" химическим составом.


Карликовая эллиптическая петлеобразная галактика 
в созвездии Стрельца. Спутник Млечного Пути. 
Отдалена от Земли на расстоянии 70 000 свет. лет.
В диаметре составляет всего 10 000 свет. лет.

NGC 147 - cфероидальная галактика типа dSph. Относится
к Местной группе галактик  и является спутником 
Туманности Андромеды. Сигнал проходит расстояние до Земли 
за 2,2 млн.  лет. 
     Другие типы карликовых галактик - dIr и dBCG - это небольшие по размерам и массе бесформенные системы, очень богатые газом (иногда наблюдается, что газа по массе больше, чем звезд). Основное различие между ними заключается в том, что в dBCG-галактиках часто наблюдается интенсивное звездообразование и рождается большое число голубых масивных звезд. Благодаря этому галактики выглядят более яркими, компактными и окрашенными в голубой цвет.

Карликовая неправильная галактика IC 10. Была обнаружена
Льюисом Свифтом в 1887 году. Позже Эдвином Хабблом
было установлено, что данная галактика отдаляется от Млечного
Пути со скоростью в 350 км/с. Имеет огромные скопления
водорода, что способствует активному звездообразованию.
Расстояние до IC 10 составляет 2,2 млн. световых лет.

     Существует также класс больших спиральных звездных систем, поверхностная яркость которых намного меньше, чем у нормальных. Необычным в них является низкая плотность звездного диска: новые звезды по неясным причинам почти не рождаются в этих галактиках. Их называют  анемичными или спиральными галактиками низкой яркости.



Межгалактическое пространство
      Если представить, что острова это галактики, то океан, который омывает берега островов - это межгалактическое пространство. Под межгалактическим пространством понимают часть космоса, расположенного между галактиками. В таком пространстве практически отсутствует материя и по своему составу оно очень близко к абсолютному вакууму.  Материя состоит из очень разряженного газа с плотностью около 1 атома водорода на 1 м³. Для сравнения в 1 м³ воздуха, которым мы дышим, содержится примерно 1,13*1025 атомом кислорода. Т.е пространство между галактиками в триллионы триллионы раз разряженней по сравнению с нашей атмосферой. Несмотря на низкую плотность, температура газа достигает десятки миллионов градусом. Такой нагрев обеспечивается за счет межзвездного ветра, разлетающихся оболочек сверхновых звезд (звезды с невероятно огромной светимостью). Часть газа сосредоточено в межгалактических облаках, которые сильно отличаются друг от друга по своей плотности и температуре.
   Химический состав межгалактического газа разнообразен. В межгалактической среде обнаружены атомы водорода, гелия, углерода, азота, кислорода, серы и различных металлов. Это свидетельствует о том, что значительная часть межгалактического газа была выброшена из галактик, и он является продуктом переработки вещества в недрах звезд.



1 комментарий: