Игра-онлайн

вторник, 28 февраля 2012 г.

ПОЯС АСТЕРОИДОВ




Наименование: Пояс Астероидов;
Краткая хар-ка: область скопления небесных тел неправильной формы, астероидов и малых планет;
Расположение: Расположена между орбитами Марса и Юпитера;
Крупнейшие объекты:
Церера, Веста, Паллада, Гигея;











     Большинство мелких тел, называемые также астероидами, сосредоточено между орбитами двух планет Марса и Юпитера. Все они образуют так называемый Пояс Астероидов, или главный пояс астероидов. Суммарная масса главного пояса равна примерно 4% массы Луны. Больше половины её сосредоточено в четырёх крупнейших объектах: Церера, Паллада, Веста и Гигея. Их средний диаметр составляет более 400 км, а самый крупный из них, Церера, единственная в главном поясе карликовая планета, имеет диаметр более 950 км и вдвое превышает суммарную массу Паллады и Весты. Но большинство астероидов, которых насчитывается несколько миллионов, значительно меньше, вплоть до нескольких десятков метров. При этом астероиды настолько сильно рассеяны в данной области космического пространства, что ни один космический аппарат, пролетавший через эту область, не был повреждён ими. Большинство объектов Пояса Астероидов сосредоточено ближе к Юпитеру, поскольку мощное гравитационное поле Газового Гиганта переманивает их на свою сторону. В области между орбитами двух планет Марса и Юпитера насчитывается около 800 тыс. астероидов – небесных тел с диаметром более 30 км. Крупных тел в поясе астероидов очень мало, так, астероидов с диаметром более 100 км насчитывается всего около 200. Хотя Пояс Астероидов насчитывает большое количество объектов, все же из-за большого объема пространства они находятся на больших расстояниях друг от друга. Поэтому, попав в область Пояса, можно годами в нем находится, но так и не встретить ни одного астероида или комету. У Области Астероидов существует своя своеобразная атмосфера, которая состоит из микрочастиц пыли, радиусом в несколько сотен микрометров. Пылинки образовались в период длительной эволюции Солнечной системы, при бомбардировки и сталкивании астероидов. Некоторые объекты сталкиваются с такой силой, что покидают свои орбиты и начинают путешествие по Солнечной системы. Рано или поздно, они близко пролетают мимо планет, и попадая в зону притяжения падают на поверхность. К примеру за все время существования Земли, а это примерно 4,5 млрд лет, на поверхность нашей планеты приземлилось около 30 000 метеоритов, ранее принадлежащих Поясу Астероидов. Размеры некоторых метеоритов были настолько большими, что смогли полностью уничтожить жизнь на планете на несколько лет вперед. Например кратер Чиксулуб, на побережье полуострова Юкатан, образовался в результате падения метеорита диаметром 10 км около 65 млн. лет назад. Главным последствием катастрофы, являлось полное вымирание всех видов животных, в том числе и динозавров. В течении 10-ти лет атмосфера Земли была загрязнена поднявшейся, в результате падения пылью, поэтому планета почти не получала солнечного света и тепла.

 Миллиарды объектов движутся вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера. 
Одни размером с песчинки, а другие достигают  1000 км в диаметре. Крупнейшие объекты
 Пояса Астероидов - Церера, Паллада, Веста и Гигея

Крупные астероиды размером в несколько городов,  падавшие на поверхность Земли миллионы и миллиарды лет назад, зародились в Поясе Астероидов. Даже сейчас, ежеминутно на нашу планеты падает миллионы объектов. Ихние размеры настолько малы, что они полностью успевают сгореть в атмосфере до того, как достигнут поверхности. Примерно каждые 100 млн лет на Землю падают объекты, которые способны полностью уничтожить жизнь на планете. Последнее падание произошло 65 млн. лет назад, что привело к полной гибели динозавров. Где-то, за сотни миллионов километров от на движется астероид, которому суждено положить конец всему живому на нашей планете

       Кроме астероидов в Поясе находится порядка 20 мелких планет (или крупных астероидов), а также одна карликовая планета Церера. Церера – крупнейший объект Пояса Астероидов. Церера обладает почти сферической формой и имеет диаметр приблизительно 950 км, что составляет почти треть лунного диаметра, при массе, равной 9,43·1020 кг, что составляет уже лишь 1,3 % массы Луны, но равно трети массы всех астероидов главного пояса. Она находится на расстоянии 414 млн. км, что очень близко к центру масс главного пояса, расположенному на расстоянии 419 млн. км. Один оборот вокруг Солнца планета совершает за 4,6 земных лет. Астероид Веста, открытый Ольберсом в 1807 году, занимает второе место по массе среди астероидов главного пояса, третье место по размеру и первое место по яркости. Его поверхность отражает 42 % падающего на неё света, что даже больше, чем у Земли (37%). При среднем диаметре в 530 км она составляет 9% массы астероидного пояса и вращается вокруг Солнца примерно на том же расстоянии, что и Церера.
       Общая масса всех астероидов главного пояса приблизительно равна от 3,0·1021 до 3,6·1021 кг, что составляет всего 4% от массы Луны или 0,06% от массы Земли. Половина этой массы приходится на 4 крупнейших астероида из первой десятки: Цереру, Весту, Палладу и Гигею, причём почти её треть приходится на Цереру.

Карликовая планета Церера - самый крупный объект в Поясе Астероидов. 
Радиус планеты 490 км, а один оборот вокруг Солнца равен 4,6 земных лет. 
Расстояние от Солнца колеблется от 381 млн. км (Перигелий) до 446,5 млн. км (афелий)    

 
Ударный кратер Фингал, диаметром 1,5 км на поверхности
 Иды - одного из объектов Пояса Астероида


       Первым космическим аппаратом, пролетевшим через пояс астероидов, стал «Пионер-10», который долетел до области главного пояса 16 июля 1972 года. Управление аппаратом было весьма напряженное со стороны Центра Управления Полетов, поскольку многие боялись столкновения зонда с пролетающими астероидами. Конечно, потом ученые установили что все объекты в Поясе двигаются на больших расстояниях друг от друга, а потому вероятность такого столкновения 1 на миллион. В 1991 году аппарат «Галилео» сфотографировал первые объекты главного Пояса Астероидов. Это были два небольших астероида: Гаспра и Ида, диаметр которых не более 50 км. В Поясе Астероидов удалось побывать таким станциям как: «Вояджер-1», «Вояджер-2», «Пионер-10», «Пионер-11», «Галилео», «NEAR Shoemaker», а также межпланетная станция «Dawn», которая была запущена 27 сентября 2007 года для изучения крупнейших объектов главного пояса: Церера и Веста. До орбиты Весты аппарат добрался 16 июля 2011 года, а сейчас держит путь к карликовой планете Церера. Человечество с перспективой смотрит на изучение и покорение астероидов. Это единственные тела Солнечной системы, которые максимально доступны для человека. Они обладают низкой гравитацией, а потому посадка и взлет не составит особого труда, также они расположены на небольших расстояниях от Земли. В дальнейшем человечество может отыскивать и доставлять на Землю различные полезные ископаемые: железо, никель, марганец, титан, кобольт, алюминий, золото и даже нефть, которой так сильно не хватает на нашей планете. Освоение астероидов позволит поднять производство и экономику во всех странах мира, исчезнет дефицит редких ископаемых.     
Межпланетная космическая станция "Dawn" , которая движется в направлении астероида Веста

3 комментария:

  1. Давайте съедим все астероиды!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Лол что? Я может чего-то не догоняю, но, насколько известно, нефть в немалой части состоит из органических соединений. Нефть на камешке в открытом космосе? Ага, мечтайте...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а она там в прямо в баллонах осталась, после развала планеты, там также за нее воевали как в Ираке. а че нам стоит сжечь тысячи тонн высокооктанового ракетного топлива или ядерного, и привезти литруху импортной "инопланетной" нефти.

      Удалить