Игра-онлайн

среда, 14 марта 2012 г.

ГРАНИЦА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ


      Человеку всегда было интересно узнать о мире, который его окружает. В начале это были познания о тех вещах с которыми он сталкивался каждый день. В процессе долгих тысячелетий эволюции он стал задумываться о размерах и объемах своего обитания. Не редко его посещал вопрос: А что будет если все время идти прямо, куда я попаду? Все чаще человек поднимал свой взор к небу, особенно ночью, когда оно было в сплошь усеяно звездами. Яркие огоньки на ночном небосклоне не давали ему спать. Благодаря интересу к познанию он изобрел первый телескоп и стал изучать темные и неизведанные просторы космоса. Только один облик Луны, которую мог видеть еще первобытный человек, дал ясно понять людям, что тот мир в котором они живут – не единственный, а многочисленное количества звезд на ночном небе не заставляло их усомнится в этом. Древние наблюдения  XIV века до н.э, благодаря которым были обнаружены Меркурий, Марс и наш «сиамский близнец» Венера, подталкивали человечество к новым открытиям и познаниям. Сколько не уготовано природой жить людской расе на Земле, человек всегда будет стремится к новым достижениям, открытиям новых миров, познанию самых отдаленных уголков Вселенной, и ничто его перед этим не остановит. Когда в 1610 году Галилео Галилей обнаружил Сатурн, считалось, что орбита шестой планеты является границей Солнечной системы, а за ее пределами начинается межзвездное пространство. Спустя полтора века был открыт Уран, а затем Нептун и Плутон. До 1992 года ученые и астрономы не могли окончательно ответить о том, что находится за Плутоном, хотя были уверены в том, что Солнечная система может простираться на многие миллиарды километров дальше от орбиты Плутона. Открытие Пояса Койпера, состоящего из десятков или даже сотней тысяч объектов, стало настоящей революцией в области космологии и астрономии. Если по старинке считать Плутон полноценной планетой, то тогда в нашей Солнечной системе не девять, а не менее 1000 планет.  Последнее 20-тилетие открыло перед взором человека «двери» за которыми скрываются громадные площади космического простора. Их изучать предстоит еще будущим поколениям.
       Но даже внешняя граница гигантского кольца, именуемого Поясом Койпера и находящаяся на расстоянии 55 а.е (8,3 млрд км) не является краем Солнечной системы. Оказывается чтобы достигнуть того места, где скорость солнечного ветра практически отсутствует, а сила гравитации Солнца стремится к нулю необходимо преодолеть громадное расстояние, даже для космического корабля такой путь может затянуться на целые десятилетия. Открытия и знания полученные в течении последних лет, позволило ученым составить подробную карту Солнечной системы. За Поясом Койпера простирается обширная область пространства, слабо заселенная космическими телами и называемая также рассеянным диском. Некоторые ученые относят рассеянный диск к Поясу Койпера, поскольку множество объектов в разных точках орбиты находятся в этих двух областях. Например, одна из крупнейших карликовых планет Эрида в перигелии отдалена от Солнца на расстоянии 38,46 а.е (5,75 млрд. км), тем самым находясь в Поясе Койпера. А в афелии, т.е в точке орбиты при максимальной отдаленности от Солнца, это расстоянии увеличивается до 97,6 а.е (14,6 млрд. км), а значит Эрида уже покидает Пояс и попадает в область «рассеянного диска». Некоторым объектам рассеянной области требуется более 500 лет, для того чтобы полностью обернуться вокруг Солнца. 

 Орбита одного из крупнейших объектов рассеянного диска. Как видно, чем дальше объект
 расположен от Солнца, тем сильнее искажается его орбита. У Меркурия, Земли и Марса
 эксцентриситет незначителен, поэтому их орбиты по форме почти правильные окружности

        Если ученым более менее ясно где заканчивается внешняя граница Пояса Койпера, то определить точные границы рассеянного диска ни кому не под силу. Вероятнее всего рассеянная область постепенно переходит в так называемое Облако Оорта, которое состоит из триллиона ледяных объектов и является источником появления долгопериодических комет. Транснептуновый объект, а также кандидат в карликовые планеты, Седна расположена в Облаке Оорта. Ее сильно вытянутая и искаженная орбита поддерживает Седну на расстоянии 76 а.е  – 976 а.е от Солнца (11,37 млрд. км – 146 млрд км). Расстояние между звездой и Седной настолько велико, что ему требуется около 12 тыс лет для полного оборота вокруг Солнца. Внешняя граница Облака Оорта находится на расстоянии около 65 000 а.е, примерно 1 световой год. В тоже время эта область должна заканчиваться там, где сила притяжения Солнца практически отсутствует, а это не менее 130 000 а.е или 2 световых года. Именно эту область и следует принимать за границу Солнечной системы. Любое тело, лежащее дальше этой отметки, не захватится силами гравитации Солнца, а останется витать в межзвездном пространстве.

 Транснептуновый объект Седна, расположенный вероятно в Облаке Оорта. Седна в два раза 
меньше Плутона, а ее диаметр равен примерно 1400 км. У Седны очень сильно вытянутая 
орбита, эксцентриситет составляет 0,89. В афелии объект находится на расстоянии 146 млрд. км 
(в 24,7 раз дальше чем Плутон). Орбитальный период Седны равен 11 400 земных лет 

       Саму граница Солнечной системы делят на внешнюю и внутреннюю. Внутренняя граница – это область где происходит торможение солнечного ветра и в конце концов поглощение его в межзвездной среде. Известно – что поток ионизирующих частиц, называемый также солнечным ветром, истекает от Солнечной короны со скоростью 1000 км/с. По мере отдаление от звезды скорость солнечного ветра снижается и в конечном итоге сливается с межзвездным пространством. Происходит это на расстоянии всего 130 а.е (19,45 млрд.км). Область соударения солнечного ветра с частицами межзвездной среды носит название «гелиопауза», а также внутренняя граница Солнечной системы. Внешняя или основная  граница, как описывалось выше, начинается там, где Солнце своей массой уже не способно удержать какое-либо тело и галактическая гравитации преобладает над солнечной. Объект находящийся за пределами этой границы становится своего рода отдельной «звездой» и может образовывать новую звездную систему, поскольку движется только относительно центра галактика (черной дыры), а не вокруг другого более крупного, чем он тела. Ближайшая от нас звезда Проксима Центавра расположена на расстоянии 4,2 световых года от Солнца. Она в 8,3 раза легче, чем наша звезда и поэтому ее гравитационное поле простирается не более чем на 15 600 а.е (0,24 световых года). При том , что радиус гравитационной сферы Солнца составляет 2 св. года, то область межзвездного пространства, где тело не привязано к силам притяжения Солнца и Проксимы Центавра равна 4,2-2-0,24=1,96 св. лет. Как правило  в таких участках космоса время от времени образуются новые звезды.

Внутренняя граница Солнечной системы заканчивается гелиопаузой, там где солнечный ветер полностью
останавливается и соударяется с частицами пыли межзвездного пространства.  Расстояние до гелиопаузы
приравнивается к 130 а.е или 19,45 млрд. км. Однако внешняя граница, где происходит полное затухание
гравитационных сил Солнца, простирается на много дальше, примерно на 1,5-2 световых года  
(19,448 триллионов километров)

       Как не пытается человечество, но заглянуть в просторы космоса на расстояние, соизмеримое со световыми годами, довольно сложно. На смену глазу человека пришли комические аппараты, которые продолжают изучать нашу планетарную систему. Тем не менее ни одному из них пока не удалось покинуть Солнечную системы. Аппарат «Вояджер-1» 13 декабря 2010 года достиг гелиопаузы, где солнечный ветер полностью останавливается и переходит в межзвездную среду. Тем самым зонд приблизился к внутренней границе Солнечной системы. Вояджер-1 является самым отдаленным комическим аппаратом от Земли. Он больше никогда не вернется на нашу планету, для него уготована судьба в исследовании отдаленных уголков Солнечной системы. Сейчас Вояджер-1 находится на расстоянии 120 а.е от Солнца. По предварительным расчетам, через 40 000 лет аппарат пройдет на расстоянии 1,7 световых лет от звезды Росс. А через 296 000 лет приблизится к Сириусу на 4,3 световых лет. Спустя 1 млн. лет корпус Вояджера повредится и искорежится мелким космическим мусором, однако зонд продержится в космосе примерно 1-2 млрд. лет. Быть может, однажды, когда человечество полностью вымрет, а наша планета перестанет существовать, зонд доберется до звезды подобной нашему Солнцу. Там аппарат приземлится на какую-то планету, а местные жители смогут расшифровать послание, о том что, недалеко от центра галактики Млечный путь, в одной из миллиардов звездных систем, когда-то существовала планета Земля и населяли ее самые разнообразные обитатели, в том числе и человек. Сама планета была покрыта зеленым покровом лесов и деревьев, глубочайшими каньонами и высокими горами, обширными пустынями и заледеневшими на века участками Южного полюса, а также голубыми водами Мирового океана. И все это происходило под теплыми лучами яркого, ослепляющего и одновременно так необходимого, Солнца.

4 комментария:

  1. Вояджер 1 выйдет в межзвездное пространство в 2013 г.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и он вышел в межзвездное пространство

    ОтветитьУдалить
  3. Как определили что он вышел в межзвездное пространство?Кто его контролирует?И сколько времени идет сигнал к нему или от него?

    ОтветитьУдалить
  4. Ясно одно-человечество никогда не выйдет даже за пределы границы солнечной системы. И вместо того, чтобы оживлять Марс, лучше бы умы миллионов учёных всех поколений, в том числе будущих, направить на сохранение Земли и жизни на ней вместо романтических мечтаний. Сколько там нам ещё осталось?У нас в 21-ом веке столько не решённого!!!!!!

    ОтветитьУдалить